▲激安にもかかわらずその豊富で意外なメニューの数々には舌を巻く。クリームシチューやラーメンの他、何とたこ焼きまで登場! カモ――――ンタコ♪ | ▲アネックスビル11F、エレベーターから出てすぐ。開店間もない時間にも来客が続々と途切れない。 |
企画名 | ランチバイキング |
---|---|
メインメニュー | 多種、中華寄り |
お値段 | 780円 |
制限時間 | なし |
実施タイム | ※'08年3月で終了 |
ドリンク | 飲み放題! |
その他ルール | 分煙一切なし/ブッフェは1時半で撤去(ドリンクは猶予あり) |
●久屋大通東急ハンズビルとして知れ渡るアネックスビル11Fにショバを構える《唐渡屋》と言えば、階上パブラウンジの顔とは別に、激安ランチバイキングの名店としてはもう永くその名がとどろくお店。殊更期待していったが、その期待をさらに上回るお味と品揃えで、身も心も満足満面でお店を後に出来た。よくぞ駅前立地であれだけのお品書きをこんな低料金で、しかも土日祝もたじろぐことなく提供し続けられるというもの。 食べ放題においてはちょっとしたローカルルールがある。まず前金制で780円を入店時に支払い、赤紙(真っ赤なチケットという意味)を受け取って席に着いたら必ずそれをテーブルの見え易い位置に置く。その工程を終えてからバイキングをスタート!フリードリンクつきブッフェスタイルの食べ放題開始。 そして帰る際は、必ずその赤紙を持ち、レジの傍にある回収ケースに入れてから退店。このシステムにより、お店側は下げるべきテーブルがどれか速断して客の回転をスピードアップさせているようだ。 ドリンクバーの内容はまずまず。ホットコーヒーHot/Ice、烏龍茶Hot/Ice、オレンジソーダ、メロンソーダ。素朴なコーヒーメーカーとガラスポットの汲み置きで設けられた朴訥なドリンクバーであるが、ありがちなディスペンサー機に丸投げより気分的には悪くない。 アイスコーヒーの質は……このお味、確か、めいらくのできあい品じゃないかな?はじめから加糖してあるアレ。でも料金からしてこれでも十分。 で、バイキングメニューは全体的に中華料理中心だが、カレーライスやクリームシチュー、ラーメン、たこ焼きまであるという、ほとんど離れ業のよーな意表を突いたコンテンツが実に楽しい。また、豪華じゃなくても、限られた条件で出来る限り豊富で、美味しくて、楽しく召し上がってもらえるように……という気配りが随所に感じられて、仕上がりは多少学食っぽかろうが、とても食べでがある。 例えば[八宝菜]は[バリメン]とわけて出してあって、お皿に盛る時にカリカリとトロみのマッチングが完成。[ラーメン](そもそもラーメンが食べ放題メニューになってるのもグレイトな話だが)なんか麺だけ入ったお椀を手にとり、ウォーマーにかかったスープを注いで、即テーブルに戻ってその場で熱々ラーメンがすすれるという具合。揚げ物部門も[キスのフライ]や[野菜コロッケ]、[鶏のからあげ]が次々補充されるので、どれもかぶりつくと常にアツアツなのだ。 あと[特製カレー]についても触れなきゃ。挽き肉たっぷり入っててマイルドなコクが出ちゃってて美味しいのよコレが。バイキングでのカレーライスってコロッケや揚げなすのトッピングで好きに遊べるのでひたすらカレーに集中したい気もするけど、[麻婆豆腐]とか[春雨]とかどれもみんなおいしいから、そうも遊んでいられないのだよ(笑)。 尚、他のサイトさんで予習していた以外の想定外メニューとして、[ビスコッティ]、[パンプディング]、なんて意外なスイーツがデザート部門に姿を現していたのも嬉しい収穫。特にパンプディングなんて、パンのあまりで安くできるとは言え立派なお手製ケーキ。ひと手間かけてでも楽しんでもらおうっていうお店側の真心が、こういうトコからも客には伝わってくるのだ。 もうひとつ感心したのは、ホテルのバイキングでさえ油断して手を抜きがちな、投げやりなセッティングがないところ。例えばドレッシングだって“業務用”と書かれたペットボトルをどん!と置いたりせず、それなりに雰囲気のある容器に開けて汲み置いてあるので、サラダを盛るのがちょっと楽しくなるとか。 パンコーナーのマーガリン、ジャム、マーマレードだって、ガラスの容器になみなみと盛られてあってちょっとゴージャスな気分。ほら、いちいちビニール入り袋ジャムをぷちぷち破るの、興ざめだもの。 こういう、味に直接関係ないようで、実はバイキングの演出としては結構重要なところにいい加減な手抜きがない点にも、運営の確かさとサービス業の志をしかと感じた次第。 欠点?んん〜〜〜強いて言うならいまどき分煙が施されていないコトと、11時半〜1時半というランチの時間枠がやや短いこと。品が豊富でおいしいだけに、あっという間に終わっちゃったい。 格安ランチバイキングの推薦としては筆頭株の優良店。またいこっと。 ◆あふたーるぽ(2007/12/26) 今回は取材姿勢はよして、好きなもんだけのんびり食べたいな〜とかぼちゃのグラタンと鳥の唐揚げばかりついばんでいたら、デザートコーナーにでらまぶなブルーベリーフロマージュが登場!1コためしに食べて即おかわり取りに行ったら、もうあと2コを残すのみ!とびついてGETしたものの、もうそれきりで再登場はなし。 そんなに唐渡屋には通っていなかったのだけど、どうやら早い時間のみ現れる限定スイーツみたいなほどこしが、ココでもあるもよう(うすけぼーもそうですね)。スイーツ好きは午前中入店必須と言ったところか。 |
▲ビスコッティ、パン2種(パンや果物やコーヒーを先に召すと胃がちょっと落ち着きます…) | ▲カットフルーツ各種(…だから慌ててがっついてしまうこともなくスローペースな配分が組められるのです) | ▲(さぁココから本番)春雨、シューマイ、鶏肉の甘酢がけ |
▲品名不詳(ミートソースグラタン?)、たこ焼き(冷凍加熱だけどOKOK)、野菜コロッケ | ▲おっと、最初はなかったパンプディング登場!あるうちに頂かなくちゃ | ▲鶏の唐揚げ、八宝菜onバリめん、キスのフライ(おいしい!) |
▲またパンプディングGET!くさってもケーキ好きの私 | ▲あげなす、筑前煮(これダシがよ〜〜出てておいしかったにょ) | ▲麻婆豆腐(濃さも辛さもちょうどいい) |
▲くりぃむしちゅー(じゃがいもが大量に余ってるのにホワイトソースなくなりかけでイマイチ) | ▲特製カレー+唐揚げ(これはおいしかった。ナスとかフライとか色々乗っけるとかなりイケそう!) | ▲ラーメン(麺とスープは分けて置かれてるのでのびてないですよ) |
……どれもできる限り費用を引き締め、創意工夫と手間をかけた丁寧な品々ばかり!料理人の真心を感じてしまいましたぜ♪ | ||
▲えっもうブッフェタイム終了!? 慌てて盛ってきたサラダとパン類 |
■名古屋市営地下鉄[久屋大通]駅徒歩2分。地下街直結アネックスビルの11F。
【所在地】 | 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目5−4 セントラルパーク アネックスビル11F 唐渡屋 |
---|---|
【営業時間】 | 午前11時半〜午後2時/午後5時〜午後11時半(日祝は10時半まで) |
【tel】 | 0120-489-657 |
【関連サイト】 | ガネット グルメウォーカー |
【PR】 |
▲汁物には漏れなくウォーマーがかかっており、冷めてしまって固くなった料理っていうものはひとつもなかった。パンプディングですらホカホカだったにょ。 | ▲窓からは、栄・久屋大通の景色が一望できる。ラウンジ席に座りたい人は早い時間に入ろう。 |