11月の隊活動は船坂に飯盒すいさんへ行きました。
前日の雨で薪の心配があったため、今回は餅つき用の貯蓄していた薪を2足使用しました。当日5名のスカウトと1名の中3の受験生が息抜きの為、参加してくれました。
朝8時に集合し、電車とバスを乗り継ぎ10時過ぎに目的地に到着しました。
準備に取り掛かりだしたころから、シトシトと雨が降りはじめ、タープとブルーシートで簡易の屋根で雨をしのいで作業をしていました。帰ってから話を聞くと、箕面は昼前に一時的な大雨だったとのことで、軽く振られただけで済んだ隊集会は天候にも恵まれて(?)よかったです。
今回の飯盒すいさんのメニューは鳥モモ肉のホイル焼きです。事前の班長集会で、メニューの希望を調査し、鶏肉がいいと言っていた班長は当日欠席していて、残念でした。
調理方法は、玉ねぎ、もやし、シメジをホイルの上に敷き詰め、その上に塩コショウした鶏肉をのせてアルミホイルを3重ほどに巻いたものをご飯を炊き終えた後の炭火の中に埋め込み、7分ほどで取り上げたら、野菜の水分で程よく蒸され、肉の表面はコンガリ焼けて(一部火力が強く焦げもあり)いい具合にできていました。
一人前250gほどあったため、とても食べ応えのあるホイル焼きでしたが、食べ盛りのスカウトは余ったぶんまでペロリとたいらげていましたが、ご飯は少なめに炊いたにも関わらず、残ってしまい森本副長が一人で苦しいながらも食べきってくれました。
今回は炊事章の項目にある釜戸の種類や用途、薪の種類などの実践部分にも取り組んでもらい、一通り理解しクリアしてもらえました。
BS隊からVS隊への上進にもBS隊での成果が問われるような内容にシフトされたため、これからも隊集会に参加することで、スカウトが自然に履修できるような内容の隊集会をリーダー一丸となって計画していますので、休まないで参加してください。
BS隊長 菅 隆二
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