12月の隊集会は同じ団のカブ隊、そして箕面6団カブ隊、ビーバー隊との4隊合同でのクリスマス会でした。場所は箕面市東生涯学習センターという場所で30分ほどバスに乗っての移動となりました。
今年のクリスマス会は箕面6団さんのものにお邪魔させていただく形を取り、毎年のテーマである『世界の料理』を学ぶというものでした。
今年の国はイタリアということで生地から自分で作るピザ作りに挑戦しました。まずは袋に小麦粉と強力粉、お湯、ドライイースト、オリーブオイルを混ぜたものを入れ、15分ほど揉んで生地を作りました。最初の方は粉々しかったものが時間と共にちゃんとした生地になっていくのがとても面白かったのですが、スカウトたちの小さな体では少し重労働だったかなあ、と思いました。
なんとか生地を作り終えた後、今度はお待ちかねのトッピングにチャレンジしました。マヨネーズ味とケチャップ味の2種類を作ってトッピングしたのですがスカウト達はリーダーの予想とは裏腹にとても質素(?)なトッピングの仕方でとても驚きました。たくさんの材料が残ってしまいそれを見かねて箕面6団のリーダーがもう一品作るほどの余りようでした。みなさん、もっと食べないと僕みたいに大きくなれませんよ?
トッピングしたピザを焼いて、みんなで食べました。美味しかったです。
その後小休止そしてしっぽ取りゲームで気分転換を図り、今度はクリスマスケーキを作りました…といっても市販のホットケーキにトッピングをするだけの簡単なものでした。生クリームやチョコレート、グミやパイナップルなどのトッピングを各々思うようにトッピングし世界に一つだけのクリスマスケーキを作りました。出来上がったものはどれも可愛らしいものでとてもよかったと思います。
ケーキを食べた後みんなでクリスマスソングと簡単な頭の体操付きのソングを歌って散会し、歩きとバスで中公園へと帰りました。ボリュームが沢山でお腹も心もいっぱいになったクリスマス会でした。
BVS副長 山本尚哉 報告
トップへ戻る