セロリとイカのあえ物

材料
  セロリ----------------------------------------------------------------2~3本
  イカ-------------------------------------------------------------------2杯
  トマト------------------------------------------------------------------適量
調味料
(1) 醤油----------------------------------------------------------------大匙2
(2) オイスタ-ソ-ス--------------------------------------------------大匙1
(3) 酢-------------------------------------------------------------------大匙1
(4) 砂糖----------------------------------------------------------------小さじ2
(5) ラ-油-------------------------------------------------------------大匙1/2
(6) ニンニク-----------------------------------------------------------1片
作り方
(1) イカは内側にきりこみを入れて削ぎ切りにし、ニンニクはみじんぎりに
     しておく。
(2) セロリは斜め切りにし、塩ひとつまみ入れた湯のなかで軽くボイルし
     水気を切ってゴマ油で下味をつけておく。
(3) イカは酒を入れた湯でさっとボイルし水洗いしてからゴマ油で下味をつける。
     セロリとイカを皿に並べ,まわりにトマトの薄切りを飾りタレをかけて食す.
 

戻る