材料
(1) 若鶏モモ肉(大きい一口大に切る)--------------300〜500g
(2) たまねぎ(櫛形に切る)-----------------------中2個
(3) ピーマン、大きいパプリカ(雑切り)--------------中3個
(4) トマト(種と皮を取り雑切り)-------------------中3個
(5) ベーコン(雑切り)---------------------------100g
(6) ニンニク(みじん切り)-----------------------大2かけ
(7) 白ワイン---------------------------------1カップ
(8) フォン,ド,ヴォー----------------------------1カップ
(9) バター、オリーブオイル----------------------適量
(10) イタリアンパセリ----------------------------適量
作り方
(1) フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを軽く炒めてから、塩、
コショーした鳥肉を中火でソテーして、きつね色に焼き上げる。
(2) 煮込み用の鍋にオリーブ油を熱し、タマネギ、ピーマン、ベーコンを
炒め さらにトマトを加え軽く火を通す 。
(3) Aの中に@の鳥肉を入れ、フライパンに残った油の中に白ワインを
入れて強火でアルコールをとばしフォン、ド、ヴォーを加えて、
1/5以下に煮詰めてからAの鍋に入れる
(4) 全部合わせた鍋は、強火で10分間火を入れ、味を調えてパセリを、
ふり皿に盛りつける。