材料
  (1)  若鶏モモ肉(大きい一口大に切る)--------------300〜500g
  (2)  たまねぎ(櫛形に切る)-----------------------中2個
  (3)  ピーマン、大きいパプリカ(雑切り)--------------中3個
 (4)  トマト(種と皮を取り雑切り)-------------------中3個
  (5)  ベーコン(雑切り)---------------------------100g
  (6)  ニンニク(みじん切り)-----------------------大2かけ
  (7)  白ワイン---------------------------------1カップ
  (8)  フォン,ド,ヴォー----------------------------1カップ
 (9)  バター、オリーブオイル----------------------適量  
 (10) イタリアンパセリ----------------------------適量
作り方

(1)  フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを軽く炒めてから、塩、
       コショーした鳥肉を中火でソテーして、きつね色に焼き上げる。
(2)  煮込み用の鍋にオリーブ油を熱し、タマネギ、ピーマン、ベーコンを
        炒め さらにトマトを加え軽く火を通す 。    
(3)  Aの中に@の鳥肉を入れ、フライパンに残った油の中に白ワインを
       入れて強火でアルコールをとばしフォン、ド、ヴォーを加えて、
       1/5以下に煮詰めてからAの鍋に入れる
(4)  全部合わせた鍋は、強火で10分間火を入れ、味を調えてパセリを、
       ふり皿に盛りつける。
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バスク地方の郷土料理 若鶏のソテー