(1) イカ(拍子木に切る)----------------------------300〜400g
(2) タマネギ(厚めのスライス)-----------------------大1個
(3) ポロネギ(長ネギ、下仁田ネギ)-------------------中1本
(4) トマト(皮と種を取り雑切り)-----------------------大2個
(5) パセリ、
シブレット等(みじん切り)------------------少々
(6) ワインビネガー又はレモン汁----------------------1/4カップ
(7) オリーブオイル---------------------------------1カップ
(8) サラダ油--------------------------------------適量
(9) 小麦粉、塩、コショウ
(10)バジル、タイム、デイル、レモン、ケッパー、マスタード等
作り方
(1)
イカは皮を取り、拍子木に切り塩、コショー、小麦粉を付けてサラダ油、
30秒から1分位唐揚げする。後よく油を切る。
(2) ボールにワインビネガーを入れ塩、コショー、オリーブオイルを混ぜる。
この中に塩ゆでしたタマネギ、ポロネギを加えマスタードを加え味を整える。
(3) 揚げたイカと出来上がったソースを合わせトマト、パセリ、シブレットなど加え
ケッパー、香草を好みで加える。