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チャーハン




なじみ深い軽食のチャーハンです。
強火で短時間に炒める料理の代表です。これがうまくできるようになれば、炒め物は何でも結構楽にできるようになるはずです。
具材は個人の好みもあるので適当にアレンジしてみてください。



[材料]   ・ご飯             ・塩
  ・ベーコン(ハム、焼豚でも可) ・こしょう
  ・しいたけ など        ・ガーリック
  ・ネギ(タマネギでも可)    ・中華スープの素
  ・卵              ・しょうゆ(めんつゆでも可)


[作り方]
  1. ご飯を炊きます。
水を少な目にし堅く炊くか、2時間ぐらい保温して水分を少しとばしておきます。
冷やご飯の場合、外に出して室温に戻すか炊飯器などで暖めなおしておいてください。

  2. 材料を切ります。
ベーコン、しいたけやタマネギなどの野菜は10mm角ぐらいに切ります。
ネギは5mmぐらいで輪切りに。
大きさはだいたいぐらいでいいので、切ったらひとまとめにして器に入れておきます。

中華スープのもとをお湯に溶いておきましょう。

  3. 炒めます。
フライパンは強火で水気をとばし煙が出るまで熱します。
熱したフライパンに油をちょっと多いかなという程度入れ、煙が出るまで熱します。
煙が出たら卵を割り入れ黄身をつぶすようにして炒め、その後具を入れて火が通るまで炒めます。
炒まったら塩・こしょう・ガーリックで下味をつけます。

  4. ご飯を入れて炒めます。
火は強火のままで、炒めた具の上にご飯を入れ炒めていきます。
炒め方は、フライパン一杯に広げるように軽くおたまで叩き、広げたら広げたご飯を切るようにして混ぜます。これを繰り返し行っておたまで叩いたときに「ジュー」っと言うような音がしなくなったら炒め終わり。
ご飯がぱらぱらになるように手早くうまく炒めましょう。

  5. 味付けします。
塩・こしょう・ガーリックで味を付けます。ちょっと塩味が足りないくらいでOK。
その後、中華スープをフライパンの鍋肌(端の部分)から周囲に回すように入れ混ぜて炒めます。
最後に、香り付けもかねてしょうゆを鍋肌から周囲に回すように入れ、もう1度混ぜて炒めます。
これで完成。


「もう一手間」
     いつものチャーハンに飽きたらもう一手間。
麻婆豆腐を作りチャーハンの上にかけて一緒に食べます。
ぴりっとした辛みも効いておいしいですよ。




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