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丼物




和の軽食の定番の1つです。
丼用の鍋が必要なので面倒ですが、卵とだしのハーモニーをお試しあれ。





[技の1]親子丼

[材料]   ・鶏肉             ・卵
  ・ネギ             ・めんつゆ
  ・タマネギ           ・砂糖
  ・しいたけ           


[作り方]
  1. 具材を切ります。
鶏肉は一口大、しいたけとネギは5mm厚くらいで適当に切ります。
タマネギも適当に切ってばらしておきましょう。

  2. 煮ます。
丼用の鍋に適当に並べ、砂糖とめんつゆ、水を入れ強火で煮ます。
具材が煮えるまでしばらく待ちます。
このとき味見をしておきましょう。ちょっと濃いめの味付けになるよう砂糖・めんつゆ・水で調整します。

  3. 卵を入れます。
具材が煮えたら、卵を器に割り入れ黄身と白身をかき混ぜます。
あまりかき混ぜすぎないようにしましょう。
かき混ぜたら鍋に円を書くように流し入れます。
卵を入れたら弱火にします。火が強いと卵が鍋の底にくっついてしまいます。

  4. ご飯にのせます。
卵が好みの堅さになったらご飯にのせます。
ふたをして早く卵を堅くしてもOK。




[技の1 変化の1]カツ丼

[材料]   ・豚カツ            ・卵
  ・ネギ             ・めんつゆ
  ・タマネギ           ・砂糖
  ・しいたけ           


[作り方]
  1. 豚カツを揚げます。
スーパーの食肉売場にあるパン粉までつけてあるパックの物を使うと便利でおいしいです。
冷凍物の豚カツは今ひとつな感じがします。
しっかり揚げてください。

  2. 具材を切ります(親子丼と同じ)。

  3. 煮ます(親子丼と同じ)。
豚カツを入れる前に適当に切ります。
具材が煮えてきたら豚カツをのせしばらく煮込みます。

  4. 卵を入れます(親子丼と同じ)。

  5. ご飯にのせます(親子丼と同じ)。




[技の1 変化の2]うな玉丼

[材料]   ・ウナギ             ・卵
  ・ネギ             ・めんつゆ
  ・タマネギ           ・砂糖
  ・しいたけ           


[作り方]
  1. 具材を切ります(親子丼と同じ)。
ウナギは開きになっているので半身に切り、さらに1cm幅くらいの短冊状に切ります。

  2. 煮ます(親子丼と同じ)。
煮るときにウナギについてるタレもめんつゆなどと一緒に入れておきましょう。

  3. 卵を入れます(親子丼と同じ)。

  4. ご飯にのせます(親子丼と同じ)。




[技の2]マーボー丼

[材料]   ・豆腐             ・麻婆豆腐の素


[作り方]
  1. 麻婆豆腐を作ります。
水を少なめにして作ります。

  2. ごはんの上に麻婆豆腐をかけます。
はい、できあがり。




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