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カレー




大人も子供も大好きなカレーですです。
マジに作るとこれでもかと言うくらいいろんな種類が出来ます。辛いものが苦手な人は徐々にならしていきましょう。





[技の1]ふつうのカレー

[材料]   ・カレー粉           ・塩
  ・ジャガイモ          ・こしょう
  ・タマネギ           ・ガーリック
  ・ニンジン           
  ・肉(鳥でも豚でも牛でもOK) 


[作り方]
  1. 具材を切ります。
ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを適当に切ります。
肉は食べやすい大きさに。
ジャガイモとニンジンは角を落としておきましょう。煮くずれしにくくなります。

  2. 炒めます。
鍋を熱し水気をとばし油を入れます。牛の脂身のブロックなども可。
煙が出るほど油が暖まったら一度火を切ります。
すぐに肉を入れそのままの状態でしばらく炒め油をかめます。こうすることで鍋に肉がくっつかなくなります。
中火で火を入れて肉の色が変わるまで炒めたら、ジャガイモやニンジンを入れ炒めます。
軽く炒まったらタマネギを入れます。
タマネギを炒めていると水分が出てきます。このあたりで塩・こしょう・ガーリックで下味をつけ、ふたをしてしばらく蒸し煮にします。

  3. 煮ます。
水(お湯でも可)を入れ、中火のまま煮ます。
そのうちアクが出てくるので丁寧に取り除きます。

  4. カレー粉を入れます。
具材が煮えたらカレー粉を入れます。この際何種類かのカレー粉を混ぜるとだいぶうまくなります。
辛いのがだめな人でも1段階辛いカレー粉を少し混ぜていって辛さにならしていくとだいぶ辛いものでも食べられるようになりますし、タマネギを多く入れてやることで辛さの中に甘みが出てきます。
個人的には「こくまろ」の中辛と辛口を混ぜてます。
カレー粉を加えたら極弱火にしてしばらく煮込みます。

ちなみに、この時点でシチューの素を入れるとシチューに、砂糖・めんつゆを入れると肉じゃが(水は少な目にしておくこと)になります。

  5. ご飯にかけます。
バターライスとかにかけるとかいうのもありますがふつうのご飯で十分。




[技の1 変化の1]ちょっと手の込んだのカレー

少し前に「料理バンザイ」という番組でたけ2の東さんが作ってたもの。

[材料]   ・カレー粉           ・塩
  ・ジャガイモ          ・こしょう
  ・タマネギ           ・ガーリック
  ・ニンジン           
  ・鳥手羽先 


[作り方]
  1. スープを作ります。
鳥手羽先の関節部分で切って2つに分けます。
そのまま水に入れ2時間くらいに込みます。

  2. 具材を切ります(ふつうのカレーと同じ)。

  3. 炒めます(ふつうのカレーと同じ)。
これと別にタマネギのみじん切りを飴色になるまで炒めます(市販で炒めてあるタマネギがあるらしい)。

  4. 煮ます。
1.で作ったスープを肉ごと炒めた具材の中に入れます。
さらに別に炒めたタマネギも入れます。
そのうちアクが出てくるので丁寧に取り除きます。

  5. カレー粉を入れます(ふつうのカレーと同じ)。

  5. ご飯にかけます(ふつうのカレーと同じ)。




[技の1 変化の2]キーマ風カレー

よく行ってた(最近行ってないなぁ)秋葉原の喫茶店で出てるカレーのアレンジ。

[材料]   ・カレー粉           ・塩
  ・ジャガイモ          ・こしょう
  ・タマネギ           ・ガーリック
  ・ニンジン           
  ・挽肉 


[作り方]
  1. 具材を切ります。
ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを1cm角に切ります。

  2. 炒めます(ふつうのカレーと同じ)。

  3. 煮ます。
お湯を具がかくれるくらいまで入れ、中火のまま煮ます。
そのうちアクが出てくるので丁寧に取り除きます。
炒めている間にだいたい具材に火が通るのであまり煮すぎないように。

  4. カレー粉を入れます。
カレー粉を別の器に入れお湯で溶き、具にあわせます。かなりとろみのあるカレーのような感じにしてください。
1段階辛いカレー粉を入れたほうがいいでしょう。
カレー粉を加えたら極弱火にしてしばらく煮込みます。

  5. ご飯にかけます。




[技の2]カレー南蛮

残ったカレーで作ると1回で2度楽しめます。

[材料]   ・めんつゆ                  


[作り方]
  1. めんつゆと水を入れます。
ちょっととろみがつく程度にめんつゆと水で薄めます。

  2. うどんをゆがいてその上にかけます。




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