1. |
具材を切ります。
ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを適当に切ります。
肉は食べやすい大きさに。
ジャガイモとニンジンは角を落としておきましょう。煮くずれしにくくなります。
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2. |
炒めます。
鍋を熱し水気をとばし油を入れます。牛の脂身のブロックなども可。
煙が出るほど油が暖まったら一度火を切ります。
すぐに肉を入れそのままの状態でしばらく炒め油をかめます。こうすることで鍋に肉がくっつかなくなります。
中火で火を入れて肉の色が変わるまで炒めたら、ジャガイモやニンジンを入れ炒めます。
軽く炒まったらタマネギを入れます。
タマネギを炒めていると水分が出てきます。このあたりで塩・こしょう・ガーリックで下味をつけ、ふたをしてしばらく蒸し煮にします。
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3. |
煮ます。
水(お湯でも可)を入れ、中火のまま煮ます。
そのうちアクが出てくるので丁寧に取り除きます。
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4. |
カレー粉を入れます。
具材が煮えたらカレー粉を入れます。この際何種類かのカレー粉を混ぜるとだいぶうまくなります。
辛いのがだめな人でも1段階辛いカレー粉を少し混ぜていって辛さにならしていくとだいぶ辛いものでも食べられるようになりますし、タマネギを多く入れてやることで辛さの中に甘みが出てきます。
個人的には「こくまろ」の中辛と辛口を混ぜてます。
カレー粉を加えたら極弱火にしてしばらく煮込みます。
ちなみに、この時点でシチューの素を入れるとシチューに、砂糖・めんつゆを入れると肉じゃが(水は少な目にしておくこと)になります。
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5. |
ご飯にかけます。
バターライスとかにかけるとかいうのもありますがふつうのご飯で十分。
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