2009年


12月12日(土)晴
ノンチがニュージーランドから来日していてランチに
1、鶏レバーローズマリー串焼き2、オリーブマリネ3鱈とじゃが芋の煮込み4、豚肉とさつま芋とゴルゴンゾーラ5、コリアンダー風味のミートボールのパスタ6、ペペロンチーノに生ハムとルッコラ7、サラダ8、デザート(ノンチのお持ち来たり物)9、ワイン(スパークリングワイン、ボジョレー、赤ワイン)総勢6名
   
猫と花  (猫とぬいぐるみの動物たち
11月27日(金)晴
凱子ちゃんがスエーデンから来日していて横浜にいるSofiaと一緒に!

サラダ
鶏レバ ローズマリー
豚ソテー さつま芋
マリネ(烏賊,鰯,鮪,鯛)
黒オリーブ、ポテト
パスタ ペペロンチーノ,生ハム,ルッコラ
デザート 羊羹とアイスクリーム,ママレード
ワイン 赤(ボジョレー)


11月24日(火)晴 
阿佐ヶ谷へ行く。ファーム・ドウで野菜を、ウサギ屋でどら焼などを買う。
11月23日(月)晴 
庭のベンチをグリーンを半分塗る。
11月22日(日)晴 
チューリップの鉢とハンギングと壁掛けとに昨日と今日でビオラの苗20個を植える。
11月20日(金)晴
 玄関の鉢に球根を植える。チューリップ白,紫,スノーフレークを。
11月15日(日)晴
研究室
花;菊3種,撫子,鶏頭,ソリダスター,コバンソウ,バラの実,唐辛子・他
料理;アワビ岳,ホウレン草,小エビのソテー、サラダ(赤大根,人参,プチトマト,ブロッコリー)鶏と茸のタジン(茸3種,鶏,ケイパー,干し葡萄・他)パスタ(ペペロンチーノ+生ハム,ルッコラ)ラタテューユ,バケット,赤ワイン,オレンジシャーベット,ママレード、ファッジ,チョコレート。
11月9日(月)
ガスメーターを囲う箱の完成と設置。色はもう少し深く濃い青です。ポストも青にしました。



年をとって体重が減ったわが猫。元気だけれど。
11月8日(日)曇
ガス工事の為ガスメーターの機会を囲む箱が破損。東急ハンズで寸法のように板を切って配達してもらう。作り直しをする。
10月24日(土)曇
日比谷公園にて行われたガーデニングショウ(今日から11月1日まで)、コンテナガーデン部門の審査員として出かけた。皆さんすごく一生懸命に植え込んでいるのにびっくりし感心しました。でもどうしても仕上がりのデザインはいけばな風だったりフラワーアレンジメント風だったりする。日比谷公園に行ったのは何年振りだったのだろうか。
10月18日(日)晴
研究室
花;アンスリューム(白、緑)白バラ,雪柳(紅葉),ハイビスカスの実,蘭,ユーカリ、千日紅(ピンク),ソリダスター,カラー(白)
ランチ;前菜、ズッキーニとゴルゴンゾーラとレモン、チコリと山羊のチーズと葡萄、サラダ(プチトマト黄色、赤,、カリフラワー,キウリ,三つ葉)
メイン(鱈の白ワイン蒸)ワイン(スパークリングワイン)デザート(イチジクジャムのワイン煮)

 
10月9日(金)晴

突然遊びに来妙子ちゃん。昨日スエーデンから来たそうです、うれしく懐かしかったです
10月4日(日)晴先日天候が悪かったので撮影の残り「パナホームライフ」の外で撮るカット分の為に初沢先生と。
撮影が終わったグラスたち
10月2日(金)小学校のクラス会浜松町で。
9月30日(水)曇時々雨

ベベちゃん、すっかり最近老化したようで心配。


9月30日(水)曇時々雨
「パナホームライフ」の撮影<グラスガーデンを庭に造る>をテーマに。
9月24日(木)晴
明野へ行く。8;20新宿発明野発19;16。参加者5名
9月17日(木)曇
フォーションのクリスマス新製品のパーティ。六本木1丁目の南北線の駅に初めて降りた。なんと変わったことでしょう。帰りは澁谷のH&Mのオープニングレセプション(2日後にオープンするそうです)によって帰って来ました。(写真はみすずちゃん)
    
9月6,7日(日、月)晴 
明野へ草刈りに。
9月13日(日)研究室
9月1日(火)晴 
上野アメ横でスパイス、フリツと寿司、羽田へ。
8月26日〜9月1日までフリツが来日
ランチ;冷製パスタ(浅利,烏賊,蟹,野菜ソース)チキンレバー・シェリービネガ煮、つぶ貝と茸とオリーブオイル煮、スイカのサラダ他
ディナー;すずきのソテー烏賊とアサリ、野菜のトマトソースかけ、リゾット、鶏とレモンとオリーブ煮(タジン鍋で)、サラダ
8月28日(金)晴
「堀内誠一展」へもう1度行く。
8月20日(木)晴
宮さんの母娘;来客ランチ
1、鰆と鱸のソテー(烏賊,アサリ,ズッキーニ,茄子,トマト,トマトソース)2、イタリアン黒米とゴルゴンゾーラと茸のリゾット3,マッシュルームと野菜サラダ4,つぶ貝と茸とケイパーのオリーブオイル煮5,スイカのサラダ
8月16日(日)晴
研究室:モンステラの葉,小菊、唐辛子,白雪草,グリーンボール他
ランチ;つぶ貝と茸のオリーブオイル煮、ハマナスの実のジャムとアイスクリーム、トマトスープ
 
8月11日(火)曇
世田谷文学館へ「堀内誠一展」博江さんからのお誘いで
7月26日(日)雨
花;ユリ、羊歯、白雪草,ベンケイソウ,その他
料理;ジェノベーゼソースのパスタ
6月20(土)晴
研究室
花;スモークとリー、カラント(フサスグリ)、ブルーベリー、アルケミラモーリス,アカパンサス、ガーベラ他
料理:金目鯛のソテー(黒オリーブソース)黒米(イタリア)白米のリゾット、マリネ(ズッキーニ、なす、ピーマンエリンギ、舞茸、鰊、白いんげん)サラダ(三つ葉、キウリ、ズッキーニ、卵、トマトブロッコリー)デザート(アイスクリーム、ヨーグルト、桑の実、ルバーブ、さくらんぼ各砂糖煮)ナッツ、ワイン(シャルドネ・オーストラリア)
 花と猫
6月4日(木)曇
すっかり梅雨になってしまった。ランチに宮さん。
最近こっている冷たいパスタ(烏賊、あさり、かに、ズッキーニ、アスパラ、トマト)とカツオと青野菜(今日は三つ葉と貝割れ)マリネとサラダ(ブロッコリー、アスパラ、卵、ポテト、玉葱、ズッキーニ)。ラタテューユは出し忘れてお土産。
5月30日(土)曇
研究室
花;スイトピー(宿根)2種、アスチルベ、シャクヤク、ギボウシの葉
ランチメニュー;カツオとミックスベジタブル,冷たいパスタ(蟹,烏賊,アサリ,トマト,ルッコラ,パセリ),ラム肉のタジン鍋で,バケット,赤ワインデザートはアイスクリームと煮苺
下の花は今日のアレンジメント
 
5月27,28日(水、木)曇ったり雨だったり
明野に泊りがけで行く
5月23日(土)晴のち曇
   
この写真のほかに冷たいパスタ(烏賊、浅利、かに、トマト、イタリアンパセリ、アスパラ)デザートはチーズケーキにカシスアイスと苺のソースをかけて。デザートは庭で・・・。
夏みかんお渡しの日でランチ:大友、遠藤、渡辺(祥)
5月22日(金)晴
とても風が強く木の葉の音が騒がしくハニーサックルが散ってしまうだろう。

今日も良い天気そうな私の朝。庭に日が当たりこのカーテン越しの景色がきれい。
  
玄関のアーチの薔薇が咲き始めた。
     
庭のばらが咲きそろそろ終わりそうなハニーサックルとブルーベリーの花は実になり始めマツリカが咲き出した。
玄関前の桜の木の下のアカンサスに1本、花をつけたのがうれしい事とアジサイに蕾が一杯付いている。
5月18日(月)晴
昨日は法事で生田まで行き空模様は曇り時々雨だったが、今日は良い天気で少し庭仕事をする
精進落しの冷たいパスタのオリーブオイルが効いていて良かったので次回ランチに作ろう。
5月12日(火)曇
庭の薔薇とパーゴラの白とピンクのハニーサックル。玄関の薔薇と。バラは今日咲きだしました。

5月10(日)晴
昨日代官山まで行って買ってきたタジン鍋を使って作った鶏肉とレモンのタジン。イタリアの黒米と白米を使って作ったリゾット(ブルーチーズとエリンギイ入り)と鯛のソテー黒オリーブ、トマト、イタリアンパセリのソースをかけて。後は、前菜にオリーブ漬とチーズ。サラダ(ブロッコリー,トマト,豆腐,ウド,人参,三つ葉,スモークサーモン)とデザート(アップルパイとアイスクリーム)飲み物はスパークリングワイン。本日のランチは、近所のマンションの部屋を見に行くことと庭の花の香り(ハニーサックル)を楽しむ。山岸、木村さん。

5月5,6,7,8日雨。
さすがに4日も雨が降るとうんざりしてペースがくってしまう。雨は2日間のはずだったのに。
5月4日(月)晴
来客2名。
フランスパンとグリッシーニ;レバーペースト・フォアグラ風味 リゾット;ブルーチーズ,マッシュルーム,生クリーム,牛乳。マリネ2種(エリンギ、パプリカ,オリーブ)(スモークド・サーモン,ウド,三つ葉,人参,ズッキーニ、豆腐,玉葱)サラダ;南瓜、マヨネーズ。メイン;ビーフカツ、ポテト、茸添え。ワイン;スパークリングワイン・ピンク、赤ワイン。デザート;揚げ饅頭,アイスクリーム,イチゴ,紅茶。斉藤さん宮さん。庭で前菜とピンクのスパークリングワインで。ハニーサックルがどんどん咲きはじめている。

玄関前のポストの上のウツギの白い花と玄関周り。ピラカンサの花が咲き始める。隣の白ばらが咲き始めた(私が以前差し上げたものだけれど家のよりずっと立派な鉢になっている)。
5月2日(土)晴
3人来客。庭で前菜とビールを。
フランス田舎パン、グリシー二、前菜(ペペロンチーノ、レバーシェリー酢煮)マリネ2種(エリンギ、パプリカ,オリーブ)(ミル貝,焼き〆鯖人参,三つ葉,豆腐,アボガド)サラダ(ブロッコリ,トマト,豆腐,ズッキーニ,マッシュルーム、玉葱,ゆで卵)メイン(ビーフカツ,ポテト、茸添え,鶏肉煮込み)ビール、赤ワインデザート(マンゴプリン、マンゴアイスクリーム)久しぶりの方2名。薄井、燿子、祥世さん。
4月20日(月)曇

玄関前の桜が終わってチューリップが咲く。桜の木の下の年々増えていくシャガは今年は速く咲き桜と一緒でしたがまだ咲き誇ってます。

4月12日(日)晴
ランチ;祥世さん、山岸さん、高さん、高橋さんとそれぞれ久しぶりのメンバーで。チキンの賞味期限切れの日にそのチキンを食べる会
      
4月10日(金)晴 
我が家の前で散る桜を堪能しました
    
4月9日(木)晴
西山さんのお通夜でした。
4月6日(月)晴
新宿御苑の桜と近くにオープンしたイタリアン・レストランのオープン

山岸さんに誘われて。写真も山岸さん。御苑の横の道は、新宿らしくなく一寸お茶飲みに行きたいような良い通りでした。
4月4日(土)曇
花見とランチ
   
蛸と黒オリーブのソテー(パン粉とガーリック、パセリと)サラダ(ウド、ブロッコリー、セロリ、トマト、玉葱)マリネ(トラウトサーモン、トロ)オリーブ漬
ランチに来客(木村さん)。午後高井戸まで歩く。最後に行った間違い!井の頭公園のすごさでした。
4月3日(金))晴
お通夜に出かける(妹のお姑さんの)、目黒桐ヶ谷斎場へ
目蒲線は東急目黒線という名前になっていた。
4月2日(木)晴

玄関前の桜
      
庭と玄関の花
 
3月29日(日)晴
シャワースタイルのブーケ
3月27日(金)
 
イケヤの白熊とわが猫べべちゃん
3月26日(木)晴
     
晴れているけれど寒い日です。スイセンは撮りそびれているうちに咲き終わってしまい影も形もなくなってしまいましたが、ヒヤシンス、ムスカリ、青いニラ花が咲き始め、2月から咲いているクリスマスローズと。パンジーのハンギングも冬の間は縮こまっていましたがのびのびと少ししきました。
3月25日(水)雨
宮さん親子がランチに来てくださいまして。
蛍烏賊とアサリのパスタ、蛸と黒オリーブのソテーマッシュポテト添え、あ、オリーブ漬も。インゲン、貝割れ、人参、トマト、ウドのサラダ。
金目鯛のソテー黒オリーブとドライトマトソース。チキンのソテーにシャロットのソース。
     
それとデザートはマンゴ缶、バナナにマンゴのアイスクリーム
3月22日(日)雨
研究室
花;ドライに近いアジサイ、リューココリーネ2種、フランネルフラワー、コワニー、アカシア、他
料理;ブロッコリー、アスパラ、トマト、ウド、チコリに2種のディップ(卵ディップ、ブルーチーズディップ)蛸と黒オリーブソテー、マッシュポテト添え、オリーブのマリネ、生ハムとくるみのシエナ風ペンネ、カラブリア風鶏のカチャトーラ。デザートは、マンゴの缶詰とマンゴアイスクリーム。ワイン(白フランス:ローザンヌ2006))


3月10日(火)晴
9日は、パナホームのガーデニング大賞の審査が新大阪であった。前日8日に出かけ夕方ユミちゃんと会う。大阪に来たのだからとぼてじゅーを食べに行く。お店の人が大阪らしく受け答えが冗談一杯で楽しかった。それに比べて東京は無愛想なこと!帰りの新幹線は、いつも仕事でご一緒の森島さん(大阪の住人)が東京の取材だったので、品川まで仕事の話で一緒でよい時間を過ごしました。仕事だったのに行く前より元気になって来たような気がします。今日はものすごく暖かくて春のようでした。
2月16日(月)晴
昨日、研究室
花;バラ白、ピンク、ガーベラ、コデマリ、スイトピーー、クリスマスローズ他
料理;タンとレバーの燻製、サラダ2種(ブロッコリーのサラダ、マッシュルームのサラダ)メインに豚肉のグレープフルーツ煮デザートはチョコレートブラウニーとアイスクリーム干し葡萄、チーズ、ワインはチリの赤

2月13日(金)曇

ヴァレンタインと金婚式の花(頼まれて製作)


猫の姿
1月30日(金)雨 今日は元生徒(ベテラン)を中心の新年会。新潟の中矢さんが買った新潟産の魚と豚肉が前日届きました。それらと近所で手に入れた食材で、楽しく料理は私がいたしました。久しぶりの皆に会えて楽しかったです。皆さん女学生のようににぎやかでした。写真は、斉藤貢一さんでプロなのでお任せしてしまいまして本人が映っていないのが残念でした。(本日は掲載不能です)
・鱸のマリネ・牡蠣のマリネ・レバーのシェリービネガー煮・イカのアツアツ南仏風ソース・葱のソテー
・豚のオリエンタル風・豚とサツマイモのグリル・パエリア
・ギリシャ風サラダ(ドレッシング2種)・スイートオレンジサラダ
・デザート2種(フレッシュチーズケーキ、タルトタタン)・チーズ3種・オリーブ6種・ナッツ・干し葡萄
・スパークリングワイン、赤ワイン、白ワイン、ジュース、ペリエ
・田舎風バケット・グリッシーニ


1月25日(日)晴 研究室
花;アジサイ(青)、ライラック(白)、ミモザ(黄)、カレセオラリア(緑)、スイトピー(混合)、ガーベラ(真紅)いろいろな国から来た花たちでした。
料理;前菜ーマグロのカルパッチョ、蛸とガーリック、葱のソテー
    メインースパイシー鶏とグレープフルーツライス、パプリカ、舞茸、アスパラのソテー添え
    サラダーインゲンとチコリのサラダ
    デザートーバニラアイスにバルサミコジェリーかけ、プリン
    ワインー白(シャルドネ・オーストラリア)
    珈琲、紅茶、ナッツ
1月18日(日)曇のち雨

新年会13名
メニュー;前菜;トラウトサーモンのマリネ、鶏レバーのシェリービネガー煮、
サラダ;南仏風アツアツ烏賊のサラダ、人参サラダ、、グリーンサラダ
メイン;イワシのグリル・サフランライス。鶏のロースト・ポテト玉葱添え
パン;バケット、グリッシーニ
デザート;タルトタタン、フレッシュチーズケーキ、チーズ・胡桃・ミックスドライフルーツ・ドライフルーツケーキ
ワイン;スパークリングワイン3本、赤6本、アイスワイン1本






http://my.reset.jp/~kikkostyle/