USS Kyushuトップに戻る
バーラウンジ - Nine Forward

[記事表示に戻る] [ツリートップの表示に戻る]

◇-ダイリチウムについて-しろひげ(6/8-00:33)No.5995
 ┗Re:ダイリチウムについて-アテバン(6/9-03:41)No.6022
  ┗Re:ダイリチウムについて-しろひげ(6/9-21:58)No.6030

トップに戻る
5995ダイリチウムについてしろひげ E-mail 6/8-00:33

新規投稿初めてです。よろしくお願いします。

本日ヴォイジャー観てまして「ダイリチウム」「パラリチウム」「トリリチウム」
と出てきましたが、以前はこのダイリチウムは「ジリチウム」と訳されてました
よね。

いつごろから変更されたのでしょうか?

また,モノ(1)、ジ(2)、トリ(3)、テトラ(4)、ペンタ(5)....
の”ジ”だと思うので(化学式の数の数え方)”ジ”のほうが適当だと思うのです
が...どうなんでしょ?

あとパラリチウムのパラはオルト、パラ、メタのパラならば異性体なのでしょう
か?

詳しい方どうか教えてください。

過去同じ質問がありましたらお許しください。

トップに戻る
6022Re:ダイリチウムについてアテバン E-mail URL6/9-03:41
記事番号5995へのコメント
しろひげさん、書き込みありがとうございました。

しろひげさんは No.5995「ダイリチウムについて」で書きました。

>本日ヴォイジャー観てまして「ダイリチウム」「パラリチウム」「トリリチウム」
>と出てきましたが、以前はこのダイリチウムは「ジリチウム」と訳されてました
>よね。
>
>いつごろから変更されたのでしょうか?

吹き替えでは「ディリチウム」か「ダイリチウム」が多いと思います。変更されたと
いうよりは、訳者によって変わっているのでしょうね。また戻るかも…。

本国の発音に近いものにするか、日本の一般的・伝統的(?)な言い方にするかの
問題はいつもありますね。私はわかればどちらでも良いと思っています。

>あとパラリチウムのパラはオルト、パラ、メタのパラならば異性体なのでしょう
>か?

異性体かどうかは不明ですが、とりあえず綴りは "paralithium" です。

トップに戻る
6030Re:ダイリチウムについてしろひげ E-mail 6/9-21:58
記事番号6022へのコメント
>吹き替えでは「ディリチウム」か「ダイリチウム」が多いと思います。変更されたと
>いうよりは、訳者によって変わっているのでしょうね。また戻るかも…。
>
>本国の発音に近いものにするか、日本の一般的・伝統的(?)な言い方にするかの
>問題はいつもありますね。私はわかればどちらでも良いと思っています。
>

アテバンさま。丁寧なレスどうもありがとうございます。
特に何か理由があって変更されたとかではないのですね。

私勝手に「装甲騎兵ボトムズ」にでてくる「ジジリウム」とまぎらわしい!って
どっかから文句が来て変更したのかなーなんてちょっと考えてたんですが。

>異性体かどうかは不明ですが、とりあえず綴りは "paralithium" です。
>
いやこんな質問にまで。ホントにありがとうございます。
現行の化学式の命名の仕方から考えるとダイリチウムはなにか環状の化合物に
リチウムが2つついていて、パラの位置についているのがパラリチウム、3つ
ついてるのがトリリチウムなのかなーと。
そんなことをつらつらと考えていたので。すみませんでした(汗)。