キムチと肉は相性のいい料理材料である。
ビタミン
Cが豊富なキムチにタンパク質の豊富なお肉は、栄養面でも味覚の面でも優れている。揚げたり、焼いたり、炒めたりするなどどんな調理法を使ってもおいしい料理をつくることができる。また肉は、タンパク質が豊富な高カロリー食品であるのに比べて、キムチは低カロリーで、アルカリ性食品であるため、栄養のバランスを調節してくれる。しかも、味覚の面においても、キムチの甘酸っぱい味とよく合う。キムチポッサムの「ポッサム」とは巻くという意味、豚肉とキムチなどをサンチュに巻いていただきます。

 豚肉のかたまり肉を用意。形が崩れないように糸で固く結んでおく。鍋に豚肉、生姜、
  ニンニク、を加え、豚肉がかぶる位の水を入れる。(長ねぎを入れても良い)

 味噌(韓国味噌があればベスト!)、醤油各大さじ1程度を加え強火で煮る。あくが出て
  くるので丁寧に取り出す。(味噌や醤油は色づけと香りづけのため、生姜とニンニクのみ
  でも
OK)30分以上煮て(完全に豚肉に火が通るまで)そのまましばらくおいておく。

 豚肉を薄めに切る。キムチと一緒に食べる。
サンチュ(サニーレタス)、コチュジャン、キムチを用意。
  サンチュの上に豚肉、キムチ、コチュジャン
  (あれば韓国味噌とコチュジャンを混ぜたソースも
GOOD
  を乗せ巻いて食べる。ご飯を一緒に巻いてもおいしいし、
  お好きなように召し上がれ!!

 マシッケトゥセヨー
 (召し上がれー!!)
 焼酎に抜群に合う!

     
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