▲手作りポップがあふれるアットホームな店内。リクエストで作るアニメキャラお誕生ケーキ写真集コーナーも。ケロロ軍曹ホールケーキは傑作! | ▲お皿を持ってショーケース前で選んで従業員さんに乗っけてもらうスタイル。通常売りケーキがそのまんま食べ放題! |
企画名 | ケーキバイキング |
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メインメニュー | ケーキ |
ケーキのサイズ | 【中】 |
お値段 | 1,260円 |
制限時間 | 1時間 |
実施タイム | ※終了 |
ドリンク | 1杯のみ |
その他ルール | 食べ残し買い取りペナルティ有り/全席禁煙/必須ではないが、電話予約しておいた方が確実 |
味 (ずばり、おいしいかどうか) | [6] | ●んんん〜〜〜こりまた評価しにくいお店。フレッシュでボリュームのある立派なケーキが1コ200円台で頬張れる、庶民の味方のようなショップ!…ってのは良いのだけど、アイスコーヒーが少ない上に致命的にまづかったり(泣)、タベホ対象品目が少なかったり。オマケに封鎖自動ドア付近に突貫急造した手狭なイートインコーナーで、塞いだ布テープから吹きすさぶ隙間風に震えながら肩をすくめてきゅんきゅんにちぢこまってケーキを食べ放題せなならんとは、あまりにも優雅さが無さ杉のお店。 バイキング料金は1時間制限ワンドリンクつき1,260円。お皿を手にショーケース前でオーダーして乗っけてもらうスタイル。前述のようにケーキは全部で8種とあまり多くはないのだけど、通常売りのAOIのケーキそのままが好きなだけ召しあがれるのは、確かに嬉しい。 ケーキのお品書きもお味のヴェクトルも、王道…というか、ちょっと洒落っ気なさ過ぎるかなーといった定番的なラインナップ。 もうちょっと気取っていいのでは?という地味な彩りばかりなのだけど、奇を衒い過ぎてハズさないことこそ庶民派ケーキの堅調さなのかも。 もっとも印象深いのが[クッキーシュー]。ネーミングから期待する程シュー皮にさっくり感が無いのは残念だけど、手にした瞬間『ずしっ』という、同サイズコンビニ品の2倍の重量感がある上、ほのかに洋酒の優美さが香るカスタードクリームに特徴有り。通常プライス105円で得られるこの食べ応えのシアワセ。 [ムースフランボワ]も280円というロープライスが冴える逸品。表面のラズベリーソースより脇役のストロベリーの方がお味の愛苦しさに貢献。優しくコンポートした苺とフレッシュなストロベリームースが、親しみやすい甘さを演出している。他、シフォン、ショコラ、ショートケーキも水準クリア。全て200円台。 んでさっきから1コの値段の安さには瞠目してるんだけど、閉店3時間前スタートの60分1,260円のバイキングとしてこれを推すのは、うーん、どーかなぁ。冒頭で述べたようなマイナス要因も色々多いし、閉店前ならベーカリーの自家薬籠でカツサンドやヤキソバパンとかの調理系大放出とかもあっていいはずだし。クレームダンジュとかフォンダンショコラとかブルーベリー山盛りタルトとか、通が悶える豪奢なスイーツが見当たらないのも侘しい。チーズ系ひとつもなかったし。 そんな訳で、バイキングよりも職場への差し入れやお子さんへのおみやげテイクアウトでなら、とても利用しやすそうなお店。そういう意味なら安くて美味しい、えぇ感じのベーカリーですよ。 |
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雰囲気 (入りやすい店か、落ち着いて食せるか) | [4] | |
リベラル感 (実施時間が不自由でないか、ルールがやかましくないか) | [6] | |
接客 (説明など不親切でないか、感じは悪くないか) | [7] | |
立地 (場所は便利かどうか) | [6] | |
お得感 (質量共に料金以上の満足が得られるかどうか) | [5] | 総合【★★−−−】味やお値段より、居心地の悪さと窮屈さに疲れちゃったかな。 |
▲イチゴショート | ▲ガトーショコラ(水準) | ▲抹茶ロール(抹茶味をもっと苦くして和風を強調してもいいのでは) |
▲クッキーシュー | ▲メイプルシフォン(シフォンが超ソフト!果物&生クリの采配もいい) | ▲ごんぎつねのなめらかプリン(くど過ぎてブリュレの出来損ないみたいになってるよーな…) |
……全8種。楽しめるけど全体平均だとどうしても平淡な印象。お味も大体水準。 | ||
▲ムースフランボワ | ▲イチゴロール(やや地味なロールケーキ) |
■名鉄知多半田駅より徒歩5分。西出口左折、そのまましばらく直進、左手側。尚駅構内にもAOIベーカリーはあるがバイキングもイートインコーナーもないので悪しからず。
【所在地】 | 〒475-0922 愛知県半田市昭和町2−43−1 AOIベーカリー |
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【営業時間】 | 午前8時〜午後8時/月曜定休 |
【tel】 | 0569-21-6164 |
【関連サイト】 | AOIベーカリー公式サイト グルメウォーカー |
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▲無個性ながらちゃんとボリューム感のあるショートケーキ。定番で堅調なお味がウリ、と言った印象。 | ▲お店外観。今では使われていない屋外オープン席や、閉ざされた旧自動ドア、閉鎖された2F席など、あちこちに同店歴史の年輪が残っているのはいいんだか悪いんだか。 |