▲名鉄セブン地下1階。笹島交差点すぐ北の階段を降りて直結という立地は非常に分かり易い。 | ▲代表メニューのフランボワーズムースがコレなのだが、くちょくちょにヤワくて全然つかめん……薄めすぎだろ!(笑) |
▲多段構造のブッフェボード、奥行きを見せる鏡張り、華やかなライティング等、さすが大手の運営だけあって雰囲気作りは完璧。 | ▲暖色系ライティングの演出がこざかしいベーカリー部門。しかし焼きたて品は皆無なので素通りすべし。 |
企画名 | デザートバイキング |
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メインメニュー | ケーキ/パスタ他調理系 |
ケーキのサイズ | 【極小】 |
お値段 | |
制限時間 | 90分 |
実施タイム | ※2011年1月で閉店 |
ドリンク | 飲み放題! |
その他ルール | 全席禁煙/時間制限については自主勧告的で、タイムオーバー後に厳格な取り締まりはなし/ぐるなびにオンラインクーポン有り/ぐるなびページのケーキ画像はイメージですというかサギ |
味 (ずばり、おいしいかどうか) | [5] | ●『今まで行った中でも最悪!二度と行きません』 『私が行った時はまぁまぁおいしかったよ』 『うちの子は一口食べて“まずい”と言ったきり、何も食べなくなった』 『パスタが意外とイケてる。渋谷店よりいい線いってるのでは』 『1時間半も待たされたのにおいしいと思えるものが何もなかった!ザケンナー!』 ……等々、'06年の3月のオープン以来、怒髪天を衝くバッシング7割、まぁいーんじゃない派3割という感じで当BBSでも喧喧諤諤のお書き込みを頂いている、ある意味話題沸騰の《デザート王国》の名鉄セブン館店が今回の俎上のお店てぇ訳でございますが。 筆者の場合、'03年頃に渋谷店に赴いたことがあったものの、シフォンについたクリームがごてごてだったり、スコーンが手榴弾のようにがちがちだったり、調理系の冷めまくりパスタがうえっぷーとヒドかったり、これで1,554円(当時)とは渋谷という立地上、仕方がないのか?という印象。 で、名古屋にデザ王が進出してこられても、味のクオリティなんぞたかが知れてるので、ちっとも行く気が沸かないのは無理ならぬかな。しかしいつまでも未踏のままではなんなので、100円引きオンラインクーポン持参で期待と不安が入り混じる中参戦。はてさてその真贋結果は……。 まず、スイーツ類は全体的に味がしゃびしゃびで薄い薄い。ラウンドホール型のムースケーキなんてぐっちょんぐっちょんでトングじゃつかめないよ!(笑)よく安定して形になってるなぁ。元のお味配分はいい感じなのに、プリンもパンナコッタもチーズケーキも随分水増し調理で出してるんだな、と興覚めと鼻白みを隠せなかった。 そんな中でようやく及第点だったのが大皿ものの[ティラミス]。ドカッと豪傑で重たい生クリームが全体量を占めていて、これはかなり私好み。ただティラミスに不可欠のマスカルポーネチーズの風味が殆どないので“ティラミス”として優秀かどうかは疑問。 他、[オレンジのムース]、[フランボワーズのムース]、[パンナコッタ]など、ケチって水っぽいもののレシピはヘタクソじゃないようで、それらしい味は伺うことができる。ただブッフェボード下段に居並ぶキューブ型の有象無象ケーキたちはお粗末で、できあいものを解凍しただけのような食感。特に98円セール並みのベビーシューやひし形わらびもちはヒドい。 あとベーカリー系に全く魅力がないのも困りもの。マフィン、スコーン、ドーナツなどは完全に水準を切っていて、生クリームやフルーツソースのトッピングでも用意してもらわないと、とても食べられない。厨房に窯がなく日数経過品を仕入れてくるなら、特にパンの品揃えには意義ないだろう。 調理系についてだけど、渋谷店ではそのマヅさが致命傷となっていたパスタ部門では、ボンゴレやら冷製ものやら、トマトもガーリックもオリーブオイルもたっぷりでかなり健闘。4品という種類も十分。[冷やしきしめん]、[チキンカレー]も楽しめるが、一方で[ひつまぶし]のご飯がカチンカチンで、とても食べれたものではない!こんなものは無い方が良い。うなぎの身も超みじん切り過ぎて、味なんかわかんない始末。 もうひとつ苦言を呈すべきなのは、無個性ドリンクバーのお粗末さ。メーカー品ディスペンサー一辺倒にはもううんざりで、何か差別化して同業チェーンに差をつけたいならドリンクバーの凡庸さをどうにかするべき。特にコーヒーファンにとって、どろどろGEORGIA濃縮液がジャーって水で薄められて出てくるアイスコーヒーを飲まされる場合と、高性能コーヒーマシンで挽き立てカプチーノやエスプレッソなどあれこれ楽しめる場合とでは、雲泥の差で印象が変わってくるぞ。 総評を言うと、かつて私が行ってきた渋谷店よりは味に進展があるしメニューの洗練性も進んでいて、覚悟ほどの劣悪さは無く少しばかり安心した。オープン間もない頃は、客がいるのに厨房から叱責の怒鳴り声があがったり、累々と1時間半待ちの行列を成した挙句に荒っぽい作りのハズレばかりだったりで惨憺たるありさまだったようだが、今時分は大分安定してきて、全体水準は高くないものの、ハズレの多さも承知の上で好みの品を定めて集中すれば、そこそこ満足できるかも知れない。 ただ、例えば本格フルーツタルトや王道ショートケーキなど、目玉となるような中身の有る傑出品がひとつも無いことに誹りは免れないし、食べ放題フリークが行列を作る程激安ハイクオリティな店でもなく、家族連れが観光地レストラン気分で楽しむ程度のコンビニエントなチェーン、と割り切るなら存在価値が見出せるバイキング店舗だろう。五十歩百歩かも知れないが《スイーツワールド》なんかよりは幾分ましである。 それにしても、意外とスイーツメニューが少なかった印象ないか?あんなにブッフェボードがちっこい《フレイバー》の方が豊富に感じるという不思議な錯覚。組み合わせが多彩になるトッピングコンボを工夫して欲しいのダ。 ※あふたーるぽ(2007/1/24) “朝11時ビフォア来店200円引き”が面白かったのでこの日再訪。ティラミスが濃厚になってておいしい、大皿パンナコッタが合格点、水増しフランボワーズが改良、など多少お味の修正はあったものの、品揃えと質の物足りなさは相変らず。 それと、5回分の捺印で1回無料ご招待となるスタンプカードについて。当月ではオンラインクーポン持参で捺印2倍サービスということもあって結構デカい特典なのだが、実はオープン当初以来会計時に漏れなく配布されているはずのスタンプカード。筆者は前回貰っていない。 そして今回の会計支払い後も、やはり従業員はスタンプカードについては何も言わず何も渡さないまま私を帰そうとした。その場で抗議して相手側はやっと発行したものの、デザ王はカードを発行するか否かを、客層を見て判断していたのだ。どういう失敬な。 この旨をクレームとして会社本部に通達しておいたものの、消費者としてデザ王へ不信感を募らせざるを得ない。この店の問題は味や品揃えだけではないようだ。 ※あふたーるぽ(2007/4/26) 同店は'07年5月より1,480円へ値上げを決行。星2つから1つに減点ね。もう堪忍袋の緒が切れたわい。 |
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雰囲気 (入りやすい店か、落ち着いて食せるか) | [8] | |
リベラル感 (実施時間が不自由でないか、ルールがやかましくないか) | [8] | |
接客 (説明など不親切でないか、感じは悪くないか) | [5] | |
立地 (場所は便利かどうか) | [10] | |
お得感 (質量共に料金以上の満足が得られるかどうか) | [6] | 総合【★−−−−】観光地レストランレベルのセコいデザートがコンビニエントなバイキングになった!? |
▲ロールケーキ,マンゴープリン | ▲オレンジのムース,フランボワーズムース(まるでネコのゲ[略]でも味はまぁまぁ),パンナコッタ | ▲フルーツポンチ,ティラミス,ブドウゼリー,わらびもち黒蜜ソース(ワースト1) |
▲きなこケーキ,ニューヨークチーズケーキ,ショコラザマンド,ベビーシュー(本当にどうでもいい4品) | ▲黒ごまのブランマンジェ,プリン(味は薄いがカラメル焼きの一手間がある),白玉団子と小倉ソース添え | ▲品名不詳,マフィン,ドーナツ,シフォンケーキ(焼き菓子系はとにかくハズレ) |
▲抹茶のケーキ,アマンディーヌ,パウンドケーキ | ▲ティラミス,オレンジのムース,フランボワーズのムース(ラブクラフト映画のモンスターにあらず) | ▲サンドイッチ(ハム&チーズ),ポテトサラダ,冷しきしめん(スイーツブッフェにきしめんとは確かに面白い) |
▲うなぎのひつまぶし(というかネコめし),冷製パスタ,カレーピラフ(まづ〜〜給食以来だこんなの) | ▲パスタ2種(実はパスタがサプライズ),チキンカレー(これも薄いが具の鶏モモがおいしい) | ▲パンナコッタ,マカロン2種(実はマカロン嫌い…),スコーン(誰があられを喰わせろといった),葡萄ゼリー |
ひどいモノもあるが大皿もの・ホール系はまぁまぁ。パスタとサラダを楽しんだあと、ティラミスやムースで普通のバイキングに終始した方がタメになりそう。 |
■名古屋駅から徒歩3分。名鉄百貨店セブン館地下1階(名鉄メルサ、名鉄本館と間違えないようご注意)。
【所在地】 | 愛知県名古屋市中村区名鉄1−2−1 名鉄百貨店セブン館B1カフェステーション デザート王国 |
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【営業時間】 | |
【tel】 | |
【関連サイト】 | ぐるなび クリエイト・レストランツ |
▲調理系小鉢部門。ひつまぶしは地雷としか言いようが無いが、きしめんはなかなか上手いと思う。 | ▲ルポ当日は木曜ティータイム。さすがに平日なら行列はもう引いているが、店内の盛況は未だ続いており、特に家族連れが多いのが特徴。 |
▲本当にどうでもいいドリンクバー部門。濃縮液ディスペンサーがイヤだったので、アイスコーヒーはホット用に氷を入れてセルフ製造。 | ▲うむ、パスタ部門はススメちゃっていいだろう。保温機にかけて冷えるのを防ぐのはバイキングの基本だけどやはりありがたい。 |