中村区/名古屋駅

欧羅巴

▲デザートバーはこんな程度。後ろの冷凍庫のアイスクリームと、どうでもよさそうなケーキとゼリー。落胆は禁じえないか ▲一方、ドリンクバーでは赤と白のワインが飲み放題。質の良し悪しは分からないが、なかなか豪勢である。
― DATA ―
企画名セレクトランチ
メインメニューフレンチ(ワンディッシュオーダー制)
ケーキのサイズ極小
お値段1,000円〜
制限時間なし
実施タイム午前11時半〜午後2時※閉店
ドリンク飲み放題!
その他ルール分煙なし/時々HotPepperに割引クーポンの出稿あり
※各項目のポイントは10点満点で審査。総合★取りは5つが満点。
― JUDGE & COMMENTS ―

(ずばり、おいしいかどうか)
[4] ●千円食べ放題として可も無く不可もなかった名古屋駅前《欧羅巴》のランチバイキングがついに撤退。
 でも決して歯牙にもかけてなかった訳ではなく、現在ではワンディッシュオーダーでドリンクバー&デザートバーが嗜めるハーフバイキングとして地味に細々続けているとのこと。ちょっくら覗いてきたべ。

 ランチのコースは[セレクトランチ]1,000円、[チーズフォンデューランチ]1,500円、[シェフズスペシャルランチ]が2,000円。どのオーダーでももれなくドリンクバーとデザートバーがついてくる。
 ドリンクバーの内容はコーヒーHot/Ice、紅茶Hot/Ice、オレンジJ、ウーロン茶、そして白ワイン、赤ワイン。ワインは決して別料金ではなく、飲み放題!この値段でのこの豪奢はさすがに他店では例が無い。
 一方デザートバーは赤貧で、キューブカットの業務用シートケーキが入れ替わりを含めて2種、コーヒージュレが1種、アイスクリームとシャーベットが1種ずつ。どれも創作性・オリジナリティが乏しい。
 まずアイス2種は業務用出来合いの中でも低質品。そして不気味なコーヒージュレについては、まぁ食べれないことはないが、もう少しぶりっと弾力性のある濃いゼリーを出して欲しい。工夫と言えば、ほのかにラズベリーの味がする程度。
 キューブカットされた業務用シートケーキについては、そこそこ。前半はマーブル模様の入ったキャラメル味のムースが登場し、それが尽きると後半入れ替わりでスフレチーズが登場。ドリンクバーのコーヒーをがぶ飲みしながら無難に楽しんだものの、せめて大皿のムースやパンナコッタぐらいはこしらえて欲しい。赤ワインのフランボワムースとかひとつあれば目玉なのに。

 一方、セレクトランチのオーダーで出てきたのは[鶏ムネ肉のポワレ悪魔風]。小麦粉で表面がカリッとしており、ライスもサラダも進む割にはお味がさっぱりしている。思わず普段は飲まないワインも、こっこっこっこっ…と思わず飲み下し、気分よろしい。

 それで、ケーキバイキングとしてはとても人様に薦められないシロモノだったのだが、じゃあ居心地感や満足感はダメダメかというとそうでもなく、クーポン割引800円で頂けたことを考慮すれば、十分ご馳走様。……もちろん、駅反対側の《うすけぼー》のサラダ&デザートバイキングの充実ぶりとは比べるべくもないが。

 場所はJRというよりユニモールの地下出入り口があちこちに開いているあたり。古びた雑居ビルの2Fで、店の内装も昭和時代のフレンチレストランというべき安穏とした空気がいっぱいで、ミッドランドと比べれば古色蒼然。そこがまた、気持ちが良かった。
雰囲気
(入りやすい店か、落ち着いて食せるか)
[8]
リベラル感
(実施時間が不自由でないか、ルールがやかましくないか)
[7]
接客
(説明など不親切でないか、感じは悪くないか)
[7]
立地
(場所は便利かどうか)
[9]
お得感
(質量共に料金以上の満足が得られるかどうか)
[7]
総合【★★−−−】ワインつきランチはおいしいけど、デザートバーが赤貧。

当日の収穫!

▲セレクトランチのスープとサラダ ▲品名不詳(汚泥のようなジュレ…味も平凡) ▲品名不詳(キューブカットした業務用シートケーキ。普通のムース)
▲品名不詳(オレンジシャーベットとバニラアイスだが味は低質) ▲鶏ムネ肉のポワレ悪魔風(これはちゃんとおいしかった) ▲飲み放題赤ワイン〜〜♪だけどぽくお酒飲めないでしゅ。ばぶぅー
……この貧弱ラインナップではデザーバーとは呼べぬ。でも全体バランスと値段考えると結構悪くないぞ。
▲品名不詳(業務用シートだけどなかなか悪くないチーズケーキ)

― みちあんない ―

■JR名古屋駅桜通口から徒歩2分。

【所在地】〒466-0058
愛知県名古屋市中村区名駅4−5−19
第5堀内ビル2F ユーロレストラン欧羅巴
【営業時間】午前11時〜午後2時半、午後5時〜午後10時半
【tel】052-586-2404
【関連サイト】欧羅巴公式サイト グルメウォーカー
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▲古びた昭和のフレンチレストラン。ホール担当従業員さん1人しかいないけど、それでも間に合う程度の客入り。 ▲欧羅巴がテナントするビルの1F入り口付近。ぴかぴかの再開発駅前とは裏腹の空気が漂う。

(取材日:2008年6月18日)