▲あらら、当日ホテルは改装中。入り口がどこ分かんない。とりあえずいな葉への近道は、階段に続く通用口から入るとよろし | ▲おばんざいビュッフェコーナー。奥にはコーヒーマシンもあるよ |
▲カウンター一角にぎゅっと凝縮したような置き方。狭い。OLが上司の分まで数人分のご飯をよそって停滞させた結果、大渋滞の混雑を巻き起こしてたりする | ▲メニュー盤。5つの献立から1品選んでね。売り切れ御免 |
企画名 | おばんざいビュッフェ |
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メインメニュー | 和食おばんざい |
お値段 | 950円 |
制限時間 | 70分 |
実施タイム | 平日午前11時半〜午後2時 |
ドリンク | お茶とホットコーヒー飲み放題 |
その他ルール | 分煙あり/タイムアウトの通告や追い立てはなし ※ようつべに動画あるよ!⇒GO! |
●たった950円で牛すき焼きや天ぷらの盛り合わせが頂けて、しかも茶わん蒸しや炊き込みご飯のハーフバイキングまで付いてくる、中区ホテル料亭のランチビュッフェをリポート。 場所は伏見,丸の内,久屋大通,栄駅の4つの駅の丁度中間地点にある《ホテル名古屋ガーデンパレス/いな葉》。 各駅前にあらゆるジャンルのランチバイキングやホテルレストランが犇めいている一方、キャバクラやガールズバーが埋まるこの中間地点は意外な穴場。昼間っからビッチやホストとも幾度となくすれ違う一帯である。 筆者は今回がこのホテルの初来館。しかし全館防音シートにくるまれた改装工事中の真っ只中で、ホテルの外観が不明瞭。 カレーランチを看板メニューとする1Fラウンジカフェの入り口しか把握出来ずにしばらく迷ったが、ぐるっと回り込むと正門に立つドアボーイがいたので、ようやくここから入館へ到達。 くだんの《いな葉》は地下1階で、格式を感じる料亭風の佇まい。 店内の席はお座敷中心。幾部屋に分かれた要所要所では暖簾が下がり、焼き物や日本人形も飾られ、950円ランチのお店とはとても思えない。果たして持ち合わせは足りるのか。いやいや大丈夫、本当に950円でOK。 バイキングのフォーマットは、平日午前11時半〜午後2時実施。牛すき焼き,てんぷら盛り合わせ,刺身盛り合わせ,本日の××……等の献立1品頼めば、カウンターにあるおばんざいビュッフェが食べ放題……というもの。制限時間70分だけど、追い立てるような通告とかはないよ。 尚1品献立には味噌汁、お漬物がついてくるが、ご希望なら白ご飯もよそってくれる(ブッフェにも炊き込みご飯のおひつが有るので、希望者のみ)。 ドリンクについてはテーブルポットに熱いお茶がある他、簡易コーヒーマシンでホットコーヒー(ホットとアメリカンの2種だけ)が嗜める。 さて筆者は当日[てんぷらの盛り合わせ]をオーダー。ちゃんと海老天が2尾!他の具はししとう、サツマイモ、ニンジン、なす。 エビは嬉しかったが、野菜類のてんぷらに関しては、正直《旬風満彩》の方が美味しかった。 おばんざいビュッフェについては、一般的なホテル朝食バイキングで多用されている出来合い品も少なくないが、全体平均では水準以上。 [茶碗蒸し]の登場は驚くべきだが、出汁も玉子も、お味の質はなんとかギリギリ。それでもエビ,鶏肉,カマボコ,しいたけ,みつば等、定番の具は揃っている。 ウォーマーにかかった鍋でぐつぐつ煮立せながら出されてる[どて煮]も、全幅で納得するお味とは言い切れないものの、刻み立てしゃきしゃき青ネギトッピングが痛快なくらい美味しかった。このネギは遠慮なくドバッと頂いちゃおう。 その他に突出品は無いものの、うま煮ゴボウやら、甘辛コンニャクやら、厚揚げやら、豆類やら、長ひじきやら。それらお惣菜と共に、淡彩な味付けの炊き込みご飯をカッカッカッとかきこんで、お茶をズズーとすすれば、心身共に癒されるようなお食事が堪能できるというもの。 ただし脂っこいフライや肉類、洋食がないので、好き嫌いが多い子供舌の人は苦手かもね。 もひとつ注目したいのが、和菓子デザート[オリジナル栗ようかん]のブッフェでの登場。和菓子や羊羹ので有りがちなくどさが無く、それでいて口あたりが良くて甘みも充分。ホットコーヒーと共に嗜んだら、ほっこり心が温かくなった。 しかしそのようかんも残念ながら12時半で売り切れ。代わりの缶詰ポンチを目の前に不服そうなリーマン客相手に“ごーめんなさいね〜〜もう無くなっちゃったのぉ〜〜”という、人懐っこい気さくな女将さんのお気遣いも、このお店の隠し味のうち。 客層はOLも多いが、おやぢリーマン層が圧倒的。キャリアウーマン鬼女が目立つ久屋大通のフレンチ・イタリアン店のお昼とはまた違う雰囲気。 尚、当日はまだお正月シーズン。帰りがけに“今度はぜひお友達連れてまた来て下さいね〜”とのお言葉と共に、みかん1コの「お年玉」贈呈があった。 |
▲おつけもの(限定),ホットコーヒー,お味噌汁(限定) | ▲ホットコーヒー,オリジナル栗ようかん | ▲鳥ごぼうと京アゲのうま煮,ウインナー入りスクランブルエッグ(冷めて固くなってて残念) | |
▲天ぷらの盛り合わせ(限定) | ▲切り干し大根,出汁巻き玉子,茶わん蒸し | ▲オリジナル栗羊羹,シロップフルーツ(寒天入り) | |
▲おから,甘辛こんにゃく,品名不詳 | ▲セロリと厚揚げの煮物,長ひじき,品名不詳 | ▲太切り大根,五目豆(味がよく染みててンまいっ),たつくり | |
……正直安くておいしいトコ錦にいっぱいあるんだけど、豪奢な料亭気分では一等賞かな。 | |||
▲どて煮,炊き込みご飯 | ▲ポテトサラダ,五目豆,茶わん蒸し |
■名古屋市営地下鉄伏見駅,丸の内駅,久屋大通駅,栄駅、徒歩7分ほど。4つの駅の丁度中間にあたる。
【所在地】 | 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3−11−13 ホテル名古屋ガーデンパレスB1 いな葉 |
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【営業時間】 | 午前11時半〜午後9時/ティータイムクローズ有り |
【tel】 | 050-5798-2170 |
【関連サイト】 | ホテル公式サイト ホットペッパー ぐるなび |
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▲う〜ん、ブッフェが行きどまりに位置してるから混むんだよね。置き方にも改善の余地があるのでは。因みに補充はちょっと遅め。 | ▲入口はこんな感じ。ホテル和食料亭の佇まい。まさに食べ放題ランチの穴場だ |