中区/矢場町駅

キングスベンチ ヴェルヴェ

▲矢場町、パルコ西館と言ったら食べ放題の激戦区。その割にはここ結構ユルくない?お値段がそこそこなのが唯一の強み。 ▲過剰なコケ脅し演出が無いのはいいけど、特化や企画性に乏しい、時代遅れのバイキング店という感じ。フレンチ特集とかピザフェアとかやればいいのに
▲こちらも新鮮味の無いドリンクバー。なぜかコーヒーのサーヴが3つに分かれている。コーヒー紅茶以外のソフトドリンクが2種類しかない。 ▲しょぼいデザートコーナー。ソフトクリームマシンがなければ、とても90分もたなかった。
― DATA ―
企画名ランチバイキング
メインメニュー和洋食
ケーキのサイズ極小
お値段1,575円
制限時間平日90分/土日祝1時間
実施タイム毎日午前11時〜午後2時
ドリンク飲み放題別!
その他ルール全席禁煙/ホットペッパー、クラブナゴヤ等20%割引クーポンの出稿あり
※各項目のポイントは10点満点で審査。総合★取りは5つが満点。
― JUDGE & COMMENTS ―

(ずばり、おいしいかどうか)
[5] ●今更ながら《キングスベンチ》のリポート。
 原材料価格高騰した2008年を経ても値上はなく、未だに実質1,260円(出稿が盛んな2割引クーポンが非常に手に入りやすい)という一定の料金を保っている点は評価したいと思っているのだが、目玉品や魅惑的な特徴が無く、店内の雰囲気もメニューも、20年前と進展がないような気がする。
 大昔に同店がぴあ満足度ランキング1位になった記事を見た記憶があるのだが、今やすっかり影が薄くなってしまった。

 さて基本的システムは、90分1,575円のランチバイキング。メニューは和洋折衷、一部中華。
 “日替わりランチバイキング”とのことだが、何かテーマを打ち出したほうがいいだろう。この辺からちょっと時代遅れ。
 ドリンクバーはオレンジJ、烏龍茶、コーヒーマシン。さらに汲み置きのコーヒーHot/Ice、紅茶Hot/Ice
 コーヒーはまずまず嗜めたが、品揃えはいまひとつ。例えば他店みたいに「豊富なリーフティーをセルフの可愛いポットで!」とか、「シナモントッピングやバニラシロップを!」などの特化が何も無く、流行に疎い一端がココにも。
 デザート部門に目を向けると、業務用シートケーキをキューブカットした切り出しが中心。その時点で既に残念過ぎる店なのだが、大ボウルで供され、ベリー類を可愛く散らした唯一の自家製[パイナップルゼリー]は決して悪くない仕上がり。
 また、思い切ったソフトクリームマシンの導入はかなり頑張ったつもりだろうが、活かしきれてない。デザートコーナーをカットフルーツ中心のパフェバー仕様にした方が利口なのに、しまりの無い安物シートケーキを横に並べるなんて。

 各品のお味をチェックすると、それほどは悪くは無い。たっぷりしめじのうまみが染み出た[おからハンバーグ]もいいし、肉厚の鳥もも肉1枚丸々揚げて黒酢あんに浸した[鳥の唐揚げ黒酢ソースがけ]も食べで有り。
 [うなぎのピラフ]はちょっとした洋風ひつまぶしだし、[香り豊かなスパイシーカレー]はちゃんと辛いのが嬉しい。
 ただ、よその朝食バイキングで必ずみかける業務用既製品[切干大根の煮物]、[旬野菜のたきあげ]には飽き飽き。例え穴埋めでも、そこに出てるだけで心象が低下しかねない。
 サラダ部門はまぁまぁ。[ポテトサラダ]、[メランジェサラダ]のような重たい品もいいが、大きく切り出したカットトマトが頼もしい。でもドレッシングに一工夫欲しいな。

 接客は良好。空いたお皿はすぐに下げてくれる。補充スピードはブッフェボードに時折隙間を見せることもあって若干遅いのだが、終了の2時前の時点でも唐揚げやピラフをいっぱいに補充してくれたのはGJ。かけこみ早食いが楽しかった。

 あと、トースター付属のパンコーナー系を食べ損ねたけど、あつあつトーストにバターと小倉、さらにソフトクリームをひねると、結構おいしいかも知れない。次回やってみたい…というかソレが食べたいならすぐ下のスイパラに入った方がいいし(笑)。
雰囲気
(入りやすい店か、落ち着いて食せるか)
[6]
リベラル感
(実施時間が不自由でないか、ルールがやかましくないか)
[7]
接客
(説明など不親切でないか、感じは悪くないか)
[8]
立地
(場所は便利かどうか)
[9]
お得感
(質量共に料金以上の満足が得られるかどうか)
[6]
総合【★★−−−】時代遅れのバイキング店。お味とお値段はギリギリの範疇。

当日の収穫!

▲クロゼイユムース,パッションとグレープフルーツのムース,ロールケーキ,チーズパウンドケーキ(全滅) ▲パイナップルのゼリー(これ結構おいしい。ちゃんと生のフルーツ入ってるし) ▲紅茶とレモンのケーキ,とうもろこしとチョコのタルト(本体がコーンスープみたいな味のするチョコケーキ)
▲ソフトクリーム+ブルーベリーソース+カラースプレー(ソフトのお味は普通) ▲ソフトクリーム+あずき+苺ソース+フレーク(もっとトッピングを増やせばパフェバーになるのに) ▲ソフトクリーム+パイナップルゼリー+チョコソース(と言いつつおかわり、おかわり。)
▲ホワイトチョコのムース(いらね) ▲四川風ピリ辛ビーフン,ジューシー肉団子(冷めてた) ▲おからハンバーグ,じゃがいもの揚げ煮(ほっくりしててまぁまぁ),ごぼうのかつお煮
▲鳥の唐揚げ黒酢ソースがけ,うなぎのピラフ,秋刀魚のポワレドライトマトソース(あっさりこってり魚料理) ▲本日のパスタ(魅力なし),切干大根の煮物,旬野菜のたきあげ ▲本日のスープ(ほとんどおいしくない),枝豆のちらし寿司(ちょっと固いのが残念),雑穀米のご飯,
▲香り豊かなスパイシーカレー(+粉チーズ&福神漬け) ▲サラダ各種(レタス類のミックス,メランジェサラダ,ポテトサラダ,ごぼうサラダ) ▲カレー+カットトマト+鳥の唐揚げ
……周りにライバル店多いはずなのになんでこうも進化が遅れてるの?バイキングのガラパゴス諸島に来たみたい。
▲ソフトクリーム+パイナップルゼリー+プチシュー+ブルーベリーソース

― みちあんない ―

■名古屋市営地下鉄・矢場町駅出てすぐのパルコの東館ではなく、ぐるっと向こうに回ったパルコ西館の正面エントランスホールのエレベーターに乗車。9F降りてすぐ。

【所在地】〒460-0008
愛知県名古屋市中区栄3丁目29番1号 名古屋パルコ西館9F
名古屋クレストンホテル内 キングスベンチ
【営業時間】午前7時〜午後9時30分
【tel】052-264-8000
【関連サイト】ホテル公式サイト 名古屋PARCO公式サイト
ホットペッパー
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▲店内。“教室みたい”っていう口コミ評価がされてるくらい地味な内装。20年前から進化・進展してないんだよね。 ▲サラダ部門。こっちも品揃えが平凡だけど、カットトマトがモリモリにできるのは結構嬉しい。

(取材日:2009年8月6日)