中区・伏見駅

名古屋観光ホテル ル・シュッド

▲通常この銀のお盆の上のものは全部雑魚なのでシカトしても構わない。但し右端のロールケーキは良かった ▲ヒルトンのある通りの裏門の方が入りやすいよね。こちら写真は名古屋観光ホテルの正門側からのショット。
▲カクテル、白桃、マンゴー。缶詰シロップフルーツ丸投げ3連。キャナリーロウみたいにオリジナルマチェドニアとかをこしらえる気は無いもよう。 ▲既製品カップアイス捻り出し機。この業務用メーカー品、味も悪いので利用する価値なし。良質の自家製ジェラートだってあるのになぜこんなものを?
― DATA ―
企画名ウィークエンドデザートブッフェ
メインメニューケーキ
ケーキのサイズ【中】
お値段2,400円/'08年10月限定予約価格1,980円
制限時間2時間
実施タイム午後12時〜午後4時
ドリンクコーヒー紅茶おかわりOK
その他ルール全席禁煙/平日版版デザートブッフェは軽食やジェラートを省いて午後3時〜5時、1,500円で実施
※各項目のポイントは10点満点で審査。総合★取りは5つが満点。
― JUDGE & COMMENTS ―

(ずばり、おいしいかどうか)
[6] ※ブッフェリニューアル前のリポートですのでご了承下さい。
《名古屋観光ホテル/ル・シュッド》で現在執り行われているスイーツ系ブッフェは、平日3時〜5時1,500円のデザートブッフェと、土日祝日実施のウィークエンドデザートブッフェ。今回は後者の方をリポート。

 午後12時〜4時、お値段2,400円、コーヒー紅茶Hot/Iceフリー、2時間制限。  これが今回、期間限定・先着20名まで予約価格1,980円!という割引サービスがあった。この値段ならウチのサイトでも取り上げてもいいや!久しぶりにココの名物マロンのパリブレストが食べれるかな〜♪などと、かなり胸躍らせて入店したのだが、その期待は大いに裏切られることとなった。

 まず、何を血迷ったかトチ狂ったか、かつては自家製タルトやらコルネやらショップ売りケーキやらが壮麗に並んでいた壁沿いスペースが一掃され、缶詰シロップフルーツと出来合いカップアイスの捻出マシンがでんと居座っている。“オンリーワンのパフェコーナー”だって
 ひょっとして馬鹿にしてんの?こんなセコイ小手先技は二流カフェチェーンがデザートブッフェを低廉価格に抑える策として取り入れている演出であって、誰もあなたがたホテルブッフェに真似して欲しいなんて思ってはいない。
 しかもパフェ用トッピングとして丁寧にホイップした生クリームとか焼きたてシフォンとかパウンドとかパイとかあるんじゃなくて、ぶち開けた缶詰フルーツと、観光地バイキングでよく見かける既製品カップアイスひねり出し機に仕事丸投げだってよ。やめちくり!

 さすがにこれだけではあんまりかと思ったのか、生果物のカットフルーツコーナーは豊潤。苺、ラズベリー、ブルーベリー、メロン、パイナップル、キウイ、ローストバナナ(というかバーナーでくぐったのかな)、となかなかの粒ぞろい。特にブルーベリーと木苺は別コーナーのジェラートに添えて、イチゴ,ココナツミルク,チョコ,抹茶のフルーツソース4種で仕上げれば、なかなかのユニット。

 しかし問題は続く。なんなのよあの何種類も居並んでたキューブカットのシートケーキ。まづいよ!
 早い時間帯だとよそから買ってくるそのテの安物シートばっかり並んでて、食えたもんじゃない。時間が深くなってきて、やっとおなじみのペストリーの品々(アールグレイミルクショコラとかいつものヤツね)が出てきたので、足早にそっちに避難したわい。遅い時間にはショップケーキのあまりを出してくれるという法則なのかしら?

 他、和菓子コーナーにも5点あって一応口にしたが、どうでもいい。調理系ではたこ焼きあたりは面白いが、やはり既製品。相変らずコロッケのサンドイッチは、味もしおしおカスカスでひどい。パスタはのびてなければ普通。

 そんな訳で、食べれる品はレギュラーの自家製ジェラート4種とカットフルーツ。それからペストリーのショップ売りのケーキ。1,980円でも満足の料金とはいえない。デフォルト2,400円はぼったくりブラックリスト候補の領域。同店ブッフェなら平日1,500円の方をおすすめ。
雰囲気
(入りやすい店か、落ち着いて食せるか)
[8]
リベラル感
(実施時間が不自由でないか、ルールがやかましくないか)
[7]
接客
(説明など不親切でないか、感じは悪くないか)
[8]
立地
(場所は便利かどうか)
[9]
お得感
(質量共に料金以上の満足が得られるかどうか)
[3]
総合【★−−−−】安物シートと既製品カップアイスと缶詰フルーツに丸投げ。それが一流ホテルのやること?

当日の収穫!

▲品名不詳(ガトーショコラとマロンタルトは食べてOK) ▲品名不詳(丸型タルトはおいしい。要注意はキューブ型のシートもの) ▲品名不詳(ロールのフィリングは良質カスタード。ショートは作りはいいのに鮮度落ちてしおしお)
▲品名不詳(生クリームと果物がおいしい菓子パン、フレンチトースト、わらびもち) ▲品名不詳(左はスイートポテトのタルト、右はフルーツショートケーキ。ぐしゃぐしゃだが味はいい) ▲品名不詳(ジェラートはいつもどおりおいしい!果物とココナツソースでサンデー風。)
▲品名不詳(こちらもジェラートサンデー。酸っぱいラズベリーでチャーミングなお味に) ▲品名不詳(ポテトとかたこ焼きとかピザトーストとかパスタとか) ▲品名不詳(食べ物とは言えないくらいのバゲットの固さには爆笑。従業員のあんたら食ってみろって)
……写真どっかいっちゃったけどサバランもあった。でもキャナリィロウで出してるサバランの方がおいしいぞ。
▲品名不詳(和菓子とたこ焼き) ▲品名不詳(やわらかすぎてトングだと崩れるのよ……でも美味しい)

― みちあんない ―

■名古屋市営地下鉄東山線・鶴舞線 伏見駅 G番出口から出てそのまま直進徒歩2分。右手側にある《名古屋観光ホテル》内。

【所在地】〒460-8608
愛知県名古屋市中区錦一丁目19-30
名古屋観光ホテル1F ブラッセリー ル・シュッド
【営業時間】午前6時半〜午後11時
【tel】052-231-7711
【公式サイト】http://www.nagoyakankohotel.co.jp/
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▲調理系コーナー。但しまともに頂けるのはたこ焼きとパスタぐらい。ピザトーストも期待はずれ。 ▲和菓子コーナー。残念ながら和菓子バイキングでは今まで満足できたことは一度も無い。隣にはわらび餅もあったが……
▲それなりに賑わいでいた日曜日のバイキング。奥のフロアに案内されたのは初めて。 ▲こちら生カットフルーツコーナー。苺もいいけど、ブルーベリーは非常に嬉しい!焼きたてパイやホイップしたて生クリームや自家製シフォンと組み合わせれば数倍生きてくるのに

(取材日:2008年9月21日)