▲メルパルク入口。ちゃんとデザートブッフェフェアのスタンド看板が出迎えてくれる | ▲パルケミエール店頭ではちょっとしたパティスリーが有り。このショーケース内のケーキがそのまま出されることはないが、ブッフェに決して手抜かりはない |
▲鏡を多用したまばゆいブッフェボード。きらめくグラスゼリーが綺麗 | ▲デザートブッフェの実施はカフェルーム。ガラスの向こうが通常ランチバイキングなどのレストランルーム |
企画名 | ファミリーデザートブッフェ |
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メインメニュー | ケーキ,パスタ,サンドイッチ |
ケーキのサイズ | 【極小】〜【中】 |
お値段 | 1,500円 |
制限時間 | 90分 |
実施タイム | 2011年8月12日〜15限定実施/午後3時〜5時 ※再実施の予定なし |
ドリンク | 飲み放題! |
その他ルール | 全席禁煙 |
味 (ずばり、おいしいかどうか) | [8] |
●時は2011年のお盆休み。千種駅前唯一のシティホテル“メルパルク名古屋”内レストラン《パルケミエール》で待望のデザートブッフェが初開催! 以前から朝食バイキングでの利用経験はあったものの、こういう催しをなかなかやってくれないホテルだったので今回は逃してならぬ!といきり立って来店。 実施日程は'11年8月12(金)〜15(月)の4日間。午後3時〜5時、フリードリンク付きで1,500円。 《パルケミエール》は動きやすいレストランルームと優雅に寛げるカフェルームとで2部屋に仕切られているが、ブッフェ実施はカフェルームの側。意図は分かるがちょっとごちゃついて手狭な配置になっている。 入場とともに視界に入る煌びやかなブッフェボードのお品書きは、涼やかなグラスゼリーとホールケーキ、ロールケーキ中心。ケーキバイキング好きの期待にきっちり応えたラインナップはとても嬉しい。和菓子、チョコファウンテンの他、サンドイッチ・ピザ・パスタコーナーも有り。 フリードリンクに関してはノーマルな印象で、コーヒーHot/Ice、紅茶Hot/Ice、オレンジJ、グレープFJ…とコンパクトな規模に抑えている。 甘さも濃さもガツッと重いのが[ベイクドレア2層のチーズケーキ]。レアチは表面に帯びてる程度で、主体はニューヨークタイプのベイクドチーズ。やはり一番の人気で、なくなってもすぐホールごと補充!しかもストロベリー版とかラズベリー版とか出てくる度ヴァージョン違うし、ベイクド:レアチの比率も毎回異なるもんだから、全部食べたいヒトは制覇が大変で嬉しい悲鳴。 [プレーンプティロールケーキ]は玉子色のジェノワーズスポンジがいい焼き上がり。甘さ控えめ生クリームは若干植物性を感じるもののソレが丁度いい硬度に。 一方[チョコラプティロールケーキ]の方はガナッシュとココアスポンジが相乗してチョコテイストがキツめだったが、生クリームでうまく緩和。 [濃厚なめらかプリン]は当日会場で絶賛の呼び声が飛び交った傑出品。器が和装してる以外は奇をてらわないストレートなカスタードプリンなんだけど、表面にうっすら張られる膜を破って掬う滑らかバニラカスタードの食感は筆舌に尽くし難い程。良質バニラも適量。 冷涼なグラスゼリーも期待以上。レモングラス、ミント、ハイビスカスなどのハーブを活用した各種ゼリーはとても爽やか。ジュレや果肉ごと、思わずぐいーっと一気飲み。 さらに推しておきたいのがサンドイッチ類。たっぷりふわふわタマゴサンドにも感激したが、パプリカとオニオンでさらにジューシーさが際立った厚切りロースハムサンドのお味がビシッと決まった!これもリピートが止まらない。 尚、他の調理系はパスタも茹でたてならOKなのだが、ピザは焦げチーズが随分こわばって生地もガジガジで、はっきり言ってハズレ。焼きたてを狙って再チャレンジしたがやはりダメだった。 盆休み・春休みに家族向けとして限定実施するデザートブッフェで、客層ナメてヒドイの出してくる鼻持ちならないホテルに結構腹立てることあるんだけど、今回のメルパルクは、全て本腰でセッティングして仕込んでこしらえて焼いてくれているのが、とても嬉しかった! 味が良いのは勿論、華やかな調度品などの装飾が、庶民にとって非日常のゴージャス感を醸し出していて、とても贅沢なひとときを味わうことが出来たし、値段も充分抑えてくれてると思う。 和菓子やサンドイッチなど、種類は多くなくとも、それよりジャンルの多彩さが楽しかった。 強いて文句言うならブッフェ中の席で蚊に襲われたことぐらい。“や!はっ!とぅお!”と必死で技を繰り出したのに結局食われました。あー恥ずかしい。 |
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雰囲気 (入りやすい店か、落ち着いて食せるか) | [7] | |
リベラル感 (実施時間が不自由でないか、ルールがやかましくないか) | [7] | |
接客 (説明など不親切でないか、感じは悪くないか) | [7] | |
立地 (場所は便利かどうか) | [8] | |
お得感 (質量共に料金以上の満足が得られるかどうか) | [7] | 総合【★★★−−】味もコスパも素晴らしいが、限定4日間とは短い。是非恒例実施を。 |
▲スイカゼリー,赤果実ゼリー | ▲プレーンプティロールケーキ,ベイクドレア2層のチーズケーキ | ▲ハチミツリモーネゼリー,ハイビスカスゼリー |
▲濃厚なめらかプリン,マンゴー餡のみずまんじゅう,フランボワーズ餡のみずまんじゅう | ▲ショコラプティロールケーキ,黒豆と抹茶のムース(本体も良いがへりに付いた抹茶マカロンがおいしい) | ▲有機あんの小豆オーレ(失敗した小豆プリン),バナナのフリッター(思ったより普通) |
▲チョコレートファウンテン(スポンジとマシュマロ2種),ショコラブラウニー(まろやか!ナッツたっぷり) | ▲サンドイッチ各種 | ▲ボンゴレパスタ(ガーリックの香りがふわり) |
▲明太子クリームパスタ(う〜ん、のびてた) | ▲ピッツァポロ(このホテルピザは苦手のよう) | ▲ピッツァカプリチョーザ |
……満を持して開催されたメルパルクの良質ケーキバイキング。是非再実施・恒例化を期待! |
■市営地下鉄千種駅@番出口出てすぐ向い。JRの千種駅出口だと反対側に出るのでご注意。
【所在地】 | 〒461-0004 愛知県名古屋市東区葵3−16−16 メルパルク名古屋 パルケミエール |
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【営業時間】 | 午前7時〜午後9時30分 |
【tel】 | 052-937-7666 |
【関連サイト】 | ホテル公式サイト 食べログ |
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▲ハムサンドとタマゴサンドもこちらからお好きなだけ。サンドイッチがおいしいブッフェってケーキも絶対おいしいのよね | ▲和菓子コ〜ナ〜〜。と言ってもフランボワ饅頭や小豆プリンなど、和洋折衷品が中心。どれも抵抗なく食べやすい |
▲ドリンクバー。ご参考程度に。アイスコーヒーの味はホテルとしては普通。 | ▲パスタはおいしいけど、やっぱ冷めるときびしいね。ホテル側はそこを分かってて、冷めたらすぐに下げて茹でたてを出してくれてはいたのだけど |