▲金谷ホテルは栄エリアの最北東、東新町ホテル街の交差点角にある中堅ホテル。でも味と料金ならよそさまのどこよりも負けてはいないのだ!? | ▲こんな感じ。各お料理の品々は保温機で常に温められているので冷や飯を食わされることはなし。基本はOK。 |
▲リーフ系は勿論、魚介類と鶏肉を盛り込んだサラダ部門もオススメ。 | ▲パン&コーヒー紅茶部門。コーヒーのオリジナルブレンドが嬉しい。パン類はやわらかフォカッチャがグー。 |
企画名 | ランチビュッフェ |
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メインメニュー | フレンチ |
お値段 | 900円 |
制限時間 | なし |
実施タイム | |
ドリンク | Hotコーヒー&Hot紅茶飲み放題! |
その他ルール | 65歳以上の方50円off/前日までの予約で50円off |
●栄の東側には激安ランチバイキングのお店が点在してるけど、傾向としては矢場町駅前の店みたい女性受け狙った健康食タイプじゃなくて、もっとストレートに安さとおいしさと豪華さをアピールしてるお店が多いってのが痛快。《金谷ホテル/レストランナンバー8》もそんなお店で、フレンチを中心とした、普段なかなか近寄り難い凝った品々を、非常にリーズナブルな料金で庶民的な味にアレンジ。超低価格のホテルビュッフェとして思う存分楽しませてくれる。 以前の同店では季節によってランチビュッフェをやってたりやってなかったり、料金や時間が微妙に変わってたりしていたのだが、今のところ日・祝日を除いた毎日実施で900円&時間制限なし、というフォーマットで安定しているようだ。 気になるドリンク部門はHotコーヒー&紅茶のみ。一見少ないが、コーヒーのお味はオリジナルブレンドのアメリカンで、筆者の場合終始おかわりを続けても全く飽きなかった。お味の枯淡な欧州料理にはよくマッチしててかなり美味しいのだ。他店の大手チェーンでよく出くわすメーカー品の濃縮液還元ドリンクサーバーなんかより、こちらの方がずっと有り難い。 お料理の品々の傾向としては、ヘヴィーなフライやカレーやピザのような重たいものはなく、どれも魚介類や鶏肉中心のあっさりフレンチが中心。炊飯器ご飯の用意もあるけどパンとスープの方が相性が良く、わざわざ健康食をうたうバイキング店にいかなくたってこれで十分ヘルシーだよ。 一番おいしかったのは[マカロニクリームグラタン]。チーズがたっぷり乗ってるし中の味わいはクリーミーだし決して冷めてないし。もうフェスタガーデンのドリアはいらないや。 おぉ、いかにもフランス料理〜〜って感じなのが[チキンフリカッセ]。こちらもクリーミーなスープで煮込まれた鶏肉がとても柔らかくておかわりが進む。サラダ部門も凝っていて[イカとマリネサラダ]、[ひじきとれんこんのサラダ]などなどシャキッとしたシーフードたちが存分に味わえる。うぐいす色ペーストの[アボカドサラダ]にもびっくり。 惜しいのがパン部門で、残念ながら自家製焼きたてではなく、日にちを挟んだ外注品のようだ。でも[フォカッチャ]と[フランスパン]はちゃんと味がおいしいので、これもサラダやコーヒーと一緒にゆっくり頂けて満足にひたることができた。 デザート部門に目を配ると、カットフルーツ、キューブ型ケーキ、ゼリー、プリン、と数はそこそこだが、千円を下るバイキング店としては水準以上。特にキューブ型モンブランは業務用冷凍ケーキの中でも味がなかなかいい方。一方プリンは自家製で、外見はブスでも作りはしっかりしてるので、もし生クリームとフルーツをあえたら相当イケてくるはず。これも惜しい一品。 色々と贅沢を言ってしまったが、実はお味でも料金の面でも相当オススメの店。ブッフェボードの規模や品数は多くないものの、名駅・伏見のホテルブッフェと比べてもお味に決して見劣りや遜色はなし。近場の中華バイキングの《YEN-ZAN》とどっちにすべきか迷ってしまいそうだ。 |
▲カットメロン,モンブラン,紅茶ゼリー | ▲イカとマリネサラダ,ひじきとれんこんのサラダ,チキンアスピッソ | ▲ローストポーク,レタスのサラダ |
▲マカロニクリームグラタン,チキンフリカッセ,ローズマリーポテト | ▲キャビネットプディング(外見ははんぺんだけどちゃんと美味しいよ) | ▲ロールキャベツ,カルボナーラ,カジキマグロのプロヴァンス |
▲パン2種,アボカドサラダ | ▲パン2種,にんじんのスープ(ニンジンのつぶつぶ感触が残っててよろしい) | ▲マカロニクリームグラタン,オープンサンド(オニオンクリームがとてもこおばしい!) |
……マリオットやグランコートの半額以下、でもお味は全く引けを取らぬフレンチブッフェをご堪能あれ! | ||
▲お気に入り寄せ集め編 | ▲パイナップル,ルビーフルーツ,キャビネットプディング |
■栄駅D番出口から徒歩7分。東新町交差点角。
【所在地】 | 〒460-0005 愛知県名古屋市中区東桜2−23−22 名古屋金谷ホテル1F レストラン ナンバー8 |
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【営業時間】 | |
【tel】 | |
【関連サイト】 | 名古屋金谷ホテル公式サイト |
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▲最上階ラウンジじゃなくてもいーじゃない、安くておいしければ。そんな訳で、レストラン内のテーブル席や店内コーディネートはごくごく普通。OKOK。 | ▲デザート部門。感心したのは従業員さんのこまめな気配りで、カットフルーツの向きや並べ方をチャチャチャっとすぐに直し、いつも見栄えをキレイにしてたんだよ。 |