中区/丸の内

三代目茂蔵 名古屋丸の内店

▲千円を切るバイキングとしては品揃えは十分で、ドリンクとデザートもなかなか振るっている。でも…… ▲地下鉄丸の内駅から出てすぐ。ホテルのレストランということもあり、早朝には朝食をもてなしているもよう。
― DATA ―
企画名ランチバイキング
メインメニュー多種/豆腐料理
お値段980円
制限時間なし
実施タイムランチタイム/毎日午前11時半〜午後2時半
※なんとアパホテル耐震強度不足騒動のあおりで休業に
ドリンク飲み放題!
その他ルール全席禁煙/ホトペ、公式共にオンラインクーポン有り

― JUDGE & COMMENTS ―
●とても急がしくて大変そうだけど、くるくるよく動いて明るく快活にきびきびお仕事してるホール係りの従業員さんを見かけると、客であるこちらも元気を貰えてとても頼もしいというもの。
 ところが今回のお店の場合はその真逆で、来店しても案内が何もない。それどころか“いらっしゃいませ”や“ありがとうございました”等のこだまが店内に一切響いてこない。こちらが店員さんに声をかけないと、どこに座っていいのかも分からない。
 しかも応答もボソボソとしかしゃべってくれないし、店内でトボトボ、ゴソゴソとしか動いていなくてまるで幽霊みたい。この店員さん本当に生きてる人間?モノに写った人影としゃべってんじゃないよね?(笑)ついでに言うと、料理の補充もとても遅い。アイスドリンク用の氷が全部溶けて水になってまま大分たってたりとか……。
 一人しか居ないそのホール係りの店員さんの人柄を非難したいのではなく、単にその方は飲食店の接客に向いていないだけなのだろう。オープン間もないのでマネージメント的な部分の素人っぽさがまだ垢抜けてないこともあるのだろうが、しかし来店したのに案内もいらっしゃいませもなく放置され、とてもけげんそうな顔ですぐ出ていってしまったお客さんを何組か目撃したりもしたので、果たしてこの先お店自体が永く続くかどうかは、ちょっと怪しい気もする。よくある『華々しくバイキング始めといてケロッとやめちゃういい加減な店』のにおいを早くも嗅ぎ取ったような気もするが、どうだろう。

 そんなこともあり、せっかく良いお味のバイキング料理の品々も、こんな接客では台無しであろうに?お豆腐好きなんで豆腐中心ヘルシー調理嗜好はなかなか楽しめたのだけど、補充がスローなので途中でデザート挟んだりとか色々順番遠回りしないと全部召せなかった。
 良かった点はフリードリンクの中に豆乳や牛乳があったこと。千円を切るバイキングでは珍しい。汁物もありきたりなコンソメスープだけじゃなくてお味噌汁やコーンポタージュスープの用意まであるのが嬉しい。
 またチーズとポテトたっぷりのミートソースグラタンも良かったし、意外にもピザがチーズ・ベーコン・オニオンたっぷりで食べでがあった。
 尚、デザート部門は生クリームつき杏仁豆腐チーズケーキ、チョコクリームケーキなど重いものもあってなかなか美味しかったが、案の定後半は全部なくなって雑魚のコーヒーゼリーが余るのみ。

 やはり開店して3ヶ月以内のバイキングは管理が不安定で行くべきでなかった。クーポンにつられちゃいけねぇいけねぇ。 

当日の収穫!

▲豆腐仕立ての杏仁豆腐,品名不詳(ふわふわこってりなチョコのケーキ) ▲品名不詳(ニューヨークチーズケーキ) ▲品名不詳(コーヒーゼリー)
▲品名不詳(どれもおいしいが上部のポテトチーズ豆腐ミートソースグラタンは特に) ▲品名不詳(サーモンマリネだ!おいしー!贅沢!!),パスタ(ほうれん草とオリーブオイル) ▲品名不詳(サラダ部門はプチトマやグリレタの他ツナ・コーンも有り)
▲寄せ豆腐,品名不詳(固いけど悪くない豆腐ハンバーグ) ▲品名不詳(ピザはチーズ+オニオン+ベーコンたっぷりでgood),パスタ(味つけ淡すぎるかな) ▲グラタンおかわりついでにコーンスープを
……思ったより豆腐が絶品ではないが、淡い味付けながら食は良く進む。ヘルシーメニュー中心の品揃えはgood。
▲こちらコンソメスープ。とき卵とワカメ入り

― みちあんない ―

■名古屋市営地下鉄鶴舞線/桜通線 丸の内駅A番出口徒歩1分。地上に出た向きのまま直進、前方に見える歩道橋階段手前の左手[APA VILLA ホテル]の1F。

【所在地】〒460-0002
愛知県名古屋市中区丸の内2−17−20
三代目茂蔵 名古屋丸の内店
【営業時間】午前7時〜午前10時/午前11時半〜午後2時半/午後5時〜午後11時
【tel】052-222-4555
【関連サイト】篠崎屋公式サイト ホットペッパー
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▲お豆腐料理のみならず、パスタやグラタンもあって充実のランチ。でも、補充ユルくていつもスキスキなのよね…… ▲フリードリンクもかなり頑張ってる方。ホットコーヒーもいいが、白眉は豆乳&牛乳。

(取材日:2006年11月20日)