知立市/知立駅

トレンタノーベ(知立セントピアホテル)

▲場所は知立駅から徒歩3分ぐらいでなかなか便利。周りには目だったビルがないので結構浮いている。 ▲各品どれもバイキング用としてボリュームを抑えた作りにはなっているものの、味に手抜きは無いオリジナルメニューばかり。全体的に甘め。
▲一口ポテトサラダの上にはむきえびが!ハーフカットゆでたまごの上にはししゃも子が!サラダコーナーが実に奮っていた。 ▲杏仁豆腐にパッションフルーツソースをたっぷりとか、チョコレート細工で飾ったフランボワーズムースとか。グラスものもどこか一筋縄で済ませておらず楽しい。
― DATA ―
企画名デザートバイキンング
メインメニューケーキ
ケーキのサイズ【極小】
お値段大人1,300/小人600円
制限時間実施時間内
実施タイム毎週水曜日/第1部午前11時半〜午後12時45分、第2部午後1時〜午後2時15分
※休止
ドリンク飲み放題!
その他ルール完全入替制、スタート前は入店不可、タイムアウト後は着席も不可/予約優先、満席の日も多し/水曜日以外ではバイキングスタイルのランチも実施
※各項目のポイントは10点満点で審査。総合★取りは5つが満点。
― JUDGE & COMMENTS ―

(ずばり、おいしいかどうか)
[7] ●こちら名鉄知立駅前《知立セントピアホテル/トレンタノーベ》のデザートバイキング。毎週水曜日実施の1,300円フリードリンク付き! 味よし、場所よし、品揃えよし、お値段も抑えたお値打ち料金、と一見おあつらえの好条件が整ったスイーツ食べ放題のようで是非ともオススメしたいのはやまやまなのだが、育児ママ軍団のベビーカーラッシュにたじたじ、1部・2部いっせい入替制のため客も店員も終始がさつに右往左往、修羅場のような慌しさではワースト1か2かと言ったところか。デザートブッフェファンが選択するには微妙なステイタスを感じた1軒。美味しいケーキでお腹いっぱいにはなれるけど、のんびりしてるヒマは無いゾ!

 先ず、こちらのデザートバイキングに来店する場合、電話予約を入れておこう。ホテルの公式サイトには“予約優先”とあり、当日赴いてみたところ店頭には【本日満席につき予約のお客様のみ】なんてお達し看板が掲げてあったりするのだ。前日の夕方に電話入れといてよかった〜〜。

 入店・退店システムが変わっていて、第1部が午前11時半〜午後12時45分、第2部午後1時〜午後2時15分、という2部構成の完全入替制。やはりタイムアウト後はお帰り必須で滞店は不可。客側の遅刻によるタイムロスは相当の痛手となりそうだ。
 さぁお待ちかね、ブッフェテーブルで私達バイキングファンを待ち受けるのは、ショートやタルトなどのホールケーキ約10種、ムースやゼリーのグラスデザート約5種、大皿プディング、プチシュークリームなどなどのセントピアホテル特製のスイーツたち。他、サンドイッチやクロワッサン、ポタージュスープ、ツナマカロニやエビポテトなど、豊富で凝ったサラダ部門も常備してあって調理系も充実。
 フリードリンクはコーヒー紅茶Hot/Iceの他、ウーロン茶、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、アイスティーといった割と過不足の無いスタンダードな装備。因みにコーヒーマシン抽出によるお味の方はそこそこ。

 名鉄ローカル駅前のリーズナブル料金のホテルブッフェということで正直ちょっとナメていたのだが、食べはじめてみるとこれが手抜かりのない確かなお味のスイーツばかり。味や外見を突飛な派手さでゴージャスに魅せる創作派ではなく、基本と定番をひとつひとつ丁寧に押えてます、という定石派タイプとお見受け。でも公式サイトでみかけた写真なんかより実物の方がおいしそう。
 品名の掲示がなかったので適当に命名。いちばん嬉しかったのが、最初の方で盛ってきた[苺のショートケーキ]。決してフルーツたっぷりな作りじゃないしボリュームも控えめのシンプルな構成だったのだけれど、定番ショートが生クリームもスポンジもふわっと新鮮だったので、その後の品々にも思わず期待が高まった(……だってヒルトンのブッフェで出てる苺ショートってアレ結構勘弁願いたいレベルですよね?笑)
 ひとくち食べて“あ!重いっ!”と食感ずっしりで唸らせてくれたのが[ガトーショコラ]。以前名鉄トヨタホテルでスッッッカスカのニセショコラ食わされた経験があり、ぎっしり中身が詰まったチョコレートケーキが食べたい!という怨念は、ここで安らかに成仏させることができた。
 [パウンドケーキ]のやうなモノがあったので喉の渇くザコかな〜と思ったら、オレンジマーマレードをたっぷり含んだような味と食感で思いのほかジューシー。お腹にも入りやすかった。
 他、バリバリ鳴る程厚みのある表面の飴が苦くておいしい[クレームブリュレ]の中身も濃密だったし、[ブラックベリーのタルト]も生クリームやカスタードの重しが無い分、全面に香ったリキュールとベリーの按配が楽しめたし、グラスの中で波打つような[ワインゼリー]の柔らかさも微妙にステキ。それぞれ派手さはないが、お味にハズレや手抜きは殆どなし。
 ただムースはちょっと甘過ぎたかな。フランボワーズ、ストロベリーの2ホールがあって、表面にはベリー系ソースの酸味も十分効かせてあっておいしいんだけど、私でも甘過ぎるってことはけっこう糖度キツイのでは。
 他、[サンドイッチ]の中身はトマトとキュウリのお野菜のみだけど、さっぱりしててお口直しに最適。保温機でいつも温かな[ポタージュスープ]もマリオットアソシアみたいに水増ししていないので、パンやサラダといっしょに頂けば食も進む。サラダ部門もポテトサラダにエビがのってたり、ゆでたまごにししゃも子がかぶせてあったりと、なかなかの懲りよう。スイーツも調理系も1時間強の時間内では多すぎるほどあたまかずが揃えてあるので、全種制覇はギリギリといったところ。

 しかしこのバイキングにはいくつか厄介な問題が。まず完全入替制というシステムにより、客側も従業員側も非常にがさつな営みになってしまうということ。開始時間までは店内に一切はいれないのでスタンバイできないし、タイムアウト後は急いでテーブルから退かなければならならず、終了時間には慌ててお皿の残りをムギューと頬張らなければならない。本来リラクゼーションなはずデザートブッフェが非常に粗忽な早大食い決戦になってしまって、なんとも慌しい。
 もうひとつ閉口したのは、乳児・幼児連れ団体客のけたたましい喧しさ。ご近所育児ママ軍団の午後の溜まり場になっているカフェやバイキング店に出くわすことは初めてではないが、1部と2部の狭間時間にはベビーカーがつらつらと続く押すな押すなのラッシュ状態となる程の集まりようで、ここは今までの中でもかな〜り重症。
 『是非育児に頑張ってらっしゃるお母さんがたにもブッフェを楽しんで下さい』と口先で言うのは体面よろしいが、ベビーカーの中で延々泣き止まない乳児や、甲高い奇声を同じ言葉と合唱で繰り返し発する園児トリオ、おっかけっこの挙句に年上の子に意地悪されて火がついたように泣き出す幼女、等々何組もいるものだから、こちらとしてはたまったものではない。入替制ブッフェという限られた条件下の空間で母親もエキサイトしており宥めることも少なく、環境としてはかなり酷いものである。
 お店側は小人料金枠も用意しているのでこのテの客層は歓迎しているのだろうが、私は正直願い下げである。料金はお値打ちで、品々のクオリティも水準以上なだけに、非常に惜しい気持ち。せめて皆を大早食いにけしかける入替制だけは、なんとか改善できないものだろうか。
雰囲気
(入りやすい店か、落ち着いて食せるか)
[2]
リベラル感
(実施時間が不自由でないか、ルールがやかましくないか)
[2]
接客
(説明など不親切でないか、感じは悪くないか)
[7]
立地
(場所は便利かどうか)
[8]
お得感
(質量共に料金以上の満足が得られるかどうか)
[8]
総合【★★−−−】安くて美味しかったけど、のんびりブッフェなくつろぎ感はゼロ。めっちゃ勿体無い!

当日の収穫!

▲品名不詳(カスタードプリンとプチシュークリーム) ▲品名不詳(苺ショートとベイクドチーズ) ▲品名不詳(チョコロールケーキと紅茶シフォン)
▲品名不詳(フランボワーズのムースとガトーショコラ) ▲品名不詳(マーブルショコラ風のケーキ、ブラックベリーのタルト) ▲品名不詳(ストロベリームースとオレンジのパウンドケーキ)
▲品名不詳(クレームブリュレ、ワインゼリー) ▲品名不詳(フランボワーズムースにマンゴーソースとチョコ細工を飾ったもの、杏仁豆腐にパッションフルーツソースをたっぷりおとしたもの) ▲品名不詳(サンドイッチとミニクロワッサン)
▲品名不詳(ポタージュスープ。クルトンとみじん切りパセリが傍にあったらもっとgoodです) ▲品名不詳(サラダ部門の調理系) ▲品名不詳(サラダもおいしいはずがもう時間なくて既に早食い段階…)
……フルーツポンチとカットフルーツを除いて全種類捕獲。ムース、生クリーム、スポンジ、どれも作りが丁寧で味は確か。でも全体的に甘過ぎるかな〜。
▲品名不詳(時間間際に大慌てで2巡目まとめどり…)

― みちあんない ―

■名鉄知立駅から徒歩3分。駅出口右手方向にスクランブル信号交差点があり、そこにセントピアホテルへの案内看板がみえる。そこから歩いてすぐ。知立セントピアホテル10F。

【所在地】〒472-0033 愛知県知立市中町中128番地
知立セントピアホテル10F トレンタノーベ
【営業時間】午前11時半〜午後2時半/午後5時半〜午後10時
【tel】0566-85-3602
【関連サイト】知立セントピアホテル公式サイト
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▲サンドイッチにクロワッサン、ポタージュスープ等調理系もあって、ノーマルなお昼ごはんとしても問題なし!後半の補充もばっちり。 ▲んで店内はこんな感じ。ホテル最上階の展望レストラン。でも時間キツキツの入替制なんで景色なんぞ観てるヒマがないや。

(取材日:2005年10月5日)