▲入り口に置かれたデザートブッフェの告知板。写真手前に写るホールの苺ムースは実際には置いていなかった | ▲充実やボリューム感より、見栄えを華やかに見せることに重点を置いているブッフェ。シフォンは後半表面が乾いていた |
▲ドリンクのジュース類はブッフェスタイルだが、コーヒー紅茶はオーダー式。しかしその説明がなくてコーヒーのありかを探してブッフェを2週半してしまった | ▲フォンデュ自体は悪くなくても、用意された具はつたない市販菓子だった。うーむ |
企画名 | アフタヌーンデザートブッフェ |
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メインメニュー | デザート |
ケーキのサイズ | 【極小】〜【中】 |
お値段 | 2,000円 |
制限時間 | なし |
実施タイム | 3時〜4時半 |
ドリンク | 飲み放題! |
その他ルール | 全席禁煙 |
味 (ずばり、おいしいかどうか) | [6] | ●デザートonlyブッフェはかなり久々、3年半ぶりの開催となった《ウェスティンナゴヤキャッスル》の、“アフタヌーンデザートブッフェ”に行って来た。料金はジャスト二千円、3時〜4時半、2月いっぱい平日のみ実施。 お値段はともかくこちらのホテル、味はいいのでそこそこ期待してもいい……はずだったのだが、品々はおいしくともブッフェ編成全体の完成度はうーむの出来。 パティシエさんがたの腕はいいはずなのに、コストパフォーマンスやメニュー編成、演出面にかなり難点があり、デザートブッフェの趨勢や潮流のトレンドにあまりにも鈍すぎやしないか、というのが今回の印象。とにかく全体の構築・編成が粗いのだ。 例えば[抹茶のシフォンケーキ]なんかの出来は良く、ふわもこソフトリィに良く焼き上げられてスタンドのトップにホールごと麗々しく飾られているのに、あまりトングにつままれることなく大分余っている。 それもそのはず、シフォンに絶対ほしい生クリームもフルーツソースもカットフルーツもアイスクリームも、用意はあるものの別ブースで、流れるようにトッピングするコンボ的なセッティングを思慮しておらず、単独シフォンだけがぽつんと置いてあるから。 生クリームは実演クレープのパティシエさんとこから失敬しないといけないし、カットフルーツはオレンジ,ライチ,グレープフルーツ,メロン、と全部皮つきのものでケーキにあえにくい(ここはキウイ・イチゴ・バナナ・ブルーベリーだろう!)。 種類豊富でおいしそうな自家製ジャム&フルーツソースはどこにあるかというと、ヨーグルトコーナー。いらないよケーキバイキングで異様にリキの入ったヨーグルトスタンドなんて(泣)。なんでそんな無駄なことを。朝にやれ朝に。 わざわざ勿体ぶったクレープ実演も、おいしかったけど忌憚なく言っちゃうと不要とすべし。それより厨房で普通に皮だけ焼いて、ブッフェではセルフ用のイチゴ・バナナ・ベリー等のフレッシュフルーツを自由に巻いて生クリームやソースで遊べるようにしてよ。そうすればそれら果物具材はセルフパフェやチョコフォンデュ用としてもコンビネーション性が活きてくるから。 そんな一方で、フォンデュの具材は市販のチープなお菓子ばかりででとてもつまらない。なぜアイスやクレープや果物とコラボさせないの。 フルーツフランベの実演コーナーもいらないよー。アイスクリーム冷凍BOXの隣にぐつぐつ保温した赤ワインとフルーツのホットソースとか無人で置いてくれた方が同じ味で費用抑えられるし、シフォンやクレープなどの他のメニューとの絡みも楽しめるはず。“実演”自体、ブッフェでは費用がかさむだけの時代遅れな演出。 かように、吟味すればおいしいものもあるのに各ブッフェボードにコンビネーション的な流れがなく、いちいち行き止まりのような無駄と偏重が多い。そんなホテル側の気の効かないセッティングに気づいた利用者は自分でなんとかおいしく編成しようと、1皿ごとに試行錯誤しながら広いブッフェ内をくるくる周って熟考しながら巡らねばならない。メニューは味違いも含めて40種以上と多いのに、奥行きがなくて1巡してすぐ退屈してしまった。 ショートケーキやレアチーズ、ティラミス、ミルフィーユなど貫禄のあるケーキがないのもマイナス。しかし前述のようにクレープパフェバー・トッピングスタンドみたいな趣向を凝らせばそれも十分補えるのにちっとも思慮してない。値段も1,400円ぐらいに抑えられたはずなのに。 一応おいしかったもののチェックも。[ライスプディング]は以前もここで食した記憶のあるお米スイーツ。クレームブリュレ的な生クリームとカスタードにお米の粒々感触が愉しい。 [苺のパンナコッタ]、[抹茶ムース]等、冷やして固める系は細長ヴェリーヌorちっさいココットで供されているが、大皿からデカスプーンでがばちょとよそって生クリームぶっかけたい派にとってはみみっちく感じてしまう。ただしお味は緊密さがあっておいしい。 パウンドケーキとしてはしっとりふわふわ、香りもこおばしい[アーモンドのケーキ]はポイント高いと思うのだが、やっぱり生クリームトッピングが欲しいので、いちいち実演クレープコーナーから拝借してこなければならない。 色々文句をたれてしまった[実演クレープ]だがお味はよろしい。ざらつく焦げもなく、むっちり均等な感触。お口でふいっと消える生乳全開生クリームも良い。ただし具はバナナ一辺倒なのが残念。だからこのワンパターンなバナナクレープをなんとかしようとフォンデュとかアイスとか果物とか自家製ジャムとかあえたいのに、全部ブースがバラバラなんだよ!あーイライラする……。 あとオーダースタイルのドリンクはコーヒーHot/Ice、紅茶Hot/Ice、ハーブティー各種。ジュース類はオレンジJ、ウーロン茶、ハチミツ黒酢の3種がブッフェに常設されていた。 |
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雰囲気 (入りやすい店か、落ち着いて食せるか) | [9] | |
リベラル感 (実施時間が不自由でないか、ルールがやかましくないか) | [8] | |
接客 (説明など不親切でないか、感じは悪くないか) | [8] | |
立地 (場所は便利かどうか) | [7] | |
お得感 (質量共に料金以上の満足が得られるかどうか) | [5] | 総合【★★−−−】編成がタコな上、ヨーグルト,チョコフォンデュ,カットフルーツ中心で二千円は厳しいって。 |
▲抹茶のシフォンケーキ,苺のパンナコッタ | ▲実演クレープ,ゼリー(グレープF味) | ▲アーモンドのケーキ,タルトレット2種(ぼりぼりクッキー風) |
▲ムース,本日のおすすめ(普通のパウンド),シートケーキ | ▲フルーツフランベ(味なんかより、ブワッと炎を上げる実演のポージングが狙いなんだろうな) | ▲ライスプディング,ハチミツのパンプディング(フルーツいっぱいなのにパンプディングがおいしくない) |
▲カスタードプリン(正統ストレートな味),フライドポテト,ブルーベリーオレンジパンケーキ(シナモンが効く) | ▲アイスクリーム(クッキー&クリーム),チョコレートフォンデュ(オイリーなチョコソースはいい味だったが) | ▲実演クレープ |
▲ライスプディング+パイナップル+ブルーベリーソース,フルーツのスープ | ▲メロンシャーベット | ▲終了間際のまとめどり |
……ショートケーキがない、ティラミスがない、ホールタルトもロールケーキもクラシックショコラもない。スフレ,レア,ベイクド等チーズ系なんかひとつもない。 | ||
▲最後はアイスコーヒーをカフェモカ風に |
■名古屋市営バス停[樋ノ口町一丁目]降りてすぐ(栄バスターミナルE番乗り場からバスが出ている)。または地下鉄鶴舞線浅間町駅@番出口より徒歩8分。他、名古屋駅からシャトルバスなども出ているので、詳細は公式サイトをご参照されたし。
【所在地】 | 〒451-8551 愛知県名古屋市西区樋の口町3番19号 ウェステインナゴヤキャッスル内 ブローニュ |
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【営業時間】 | 午前9時〜午後9時半 |
【tel】 | 052-521-2121 |
【関連サイト】 | 公式サイト 食べログ |
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▲なんとここは和菓子&フリーカットシートによる業務用既製品コーナー。まぁ穴埋めや補充切れの際には便利なんだろうけど | ▲クレープ実演コーナー。生クリームトッピングはここにしかないので、クレープ以外でも毎皿ごとに立ち寄っていた |
▲全席禁煙ブローニュ店内。大分来てなかったけど、改装されて雰囲気がよりシックになった | ▲左のライスプディングはおすすめだが、右のパンプディングはいまいち。フルーツいっぱいなのに勿体無い |