▲当日土曜日の池袋は相変わらずの人いきれ。ゲーセン&映画館街のアミューズメントビル“サントロペ”8Fに、コロワイドの食べ放題店が2軒。因みにBeeはセガ運営のバー | ▲スポンジ+パイ+果物+ホイップで好きにセルフケーキをデコレートするコンセプトのはずが、なんでこんなつまんないシートケーキが夥しく並べてあるんだろう |
▲ドリンクバー。ファミレス並の標準装備で問題なし。 | ▲ホイップクリーム絞り放題コーナー。味は5種。手のふさがるバイキングで絞り袋は煩雑。ボウルや金属容器からスプーンで救うタイプの方がいい |
アクセス | 東京都豊島区/JR池袋駅東口5分 |
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お店のタイプ | デザートブッフェ専門店 |
代表メニュー | ケーキ/サラダバー/パスタ/ピザ |
お値段 | ランチ価格(午前11時〜午後6時)1,480円/ディナー価格(午後6時〜午後10時半)1,680円 |
制限時間 | 90分 |
実施タイム | ※2014年1月閉店 |
ドリンク | 飲み放題! |
その他 | 全席禁煙 |
味 (スイーツ類>調理系>ドリンク) | 【★☆−−−】 | 立地 (場所へのアクセスは便利かどうか) | 【★★★★☆】 |
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利便性 (いつでも気軽に利用できるか) | 【★★★★−】 | 各品の状態 (補充の良し悪しや鮮度など) | 【★★★−−】 |
快適さ (席の座りごこちや通路の広さなど) | 【★★★☆−】 | お得感 (相応値段以上に楽しめるか) | 【★−−−−】 |
接客 (従業員さんが親切かどうか) | 【★★★★−】 | 混雑度 (混み具合や行列具合) | [余裕] |
●バイキング好きには《濱ふうふう》で有名なコロワイド社運営の《スイーツラボ》が、スイーツ専門ブッフェの新ブランドとして東池袋のアミューズメントビル階上に2012年8月10日オープンした。 尚、山梨甲府のレストランモールにも同名のスイーツブッフェ専門店が同年5月2日にオープンしているが、同社とは無関係。 この店のコンセプトは、“オリジナルスイーツをつくろう!”。 シュー皮,スポンジ,タルト生地,パイ生地といったベースに各種果物を乗せ、5種あるホイップクリームを好きに絞り、粉砂糖,ココアパウダー,アーモンドスライス,マシュマロ,カラースプレー,ポッキー,アラザン…等々の乾きものの他、果物ピューレの各種トッピングで仕上げ、世界に一つだけのケーキを仕上げよう!……というもの。 指針は面白いし、食べ放題界隈の今のトレンドにもマッチしていて非常に興味深いはずなのだが、品質が粗雑で、漫然たる編成も浅薄過ぎる。セルフトッピングスタイルが活かせていないのだ。 場所は池袋駅東側、ゲーセンと映画館で賑わうサンシャイン60通り。昔名古屋栄にも《シルクハット》なるゲーセン店舗を出していたマタハリ社運営《AMサントロペ池袋店》の階上8Fにテナント。しかもしゃぶしゃぶ食べ放題店《濱ふうふう》と隣接。同時オープンだったようだ。 店内は客層をピンポイントに狙ったホットピンク中心のガーリーカラー。入店時には入口のチケットヴェンダーで入場券を購入するのだが、このマシンが、スイパラでも使われている、よく時刻がずれるアレと同じ。 案の定このチケットに打たれた時刻が5分も遅れていた。当然終了時刻も早まって打たれるので、自分の時計では5分足して終了時間を目測した。 さて、ケーキのデコレーションをスタートさせようにも開始直後から困惑。てっきりセルフうどん店舗のように順次進んで流れるような盛り付けが出来ると思っていたのに、シュー皮/スポンジ/パイの土台部門とホイップクリーム部門、フルーツ部門、ソース部門などのブッフェコーナーの動線がジグザグで盛りにくいことといったら。 ほとんどの来店者は要領が得られずに戸惑って右往左往。家族連れのお父さんなんか盛り方が把握できず、ブッフェコーナーで仁王立ちしている。 スムースな動きを最も邪魔しているのは、トッピング材料の間に割り入るように羅列されている、解凍して切って出すだけの二束三文業務用シートケーキ&ロールケーキ。これがまた質も量もひどい! 特にロールものは、バラで買っても1本600円しない粗悪品を、これでもかこれでもかと味違いで6種類も。どれも不味いのに。セルフデコレーションを楽しませるはずが、わざわざ流れを遮ってなぜこんなものを? しかもフルーツコーナーのお粗末さにも呆然とした。新鮮カットフルーツのフィリングやサンドが楽しめるかと思ったのに、中国産やタイ産のシロップ缶詰品が死屍累々。 生の果物はひとつも無く、せいぜい原価率の高いミックスベリー(まだ凍ってるけど)&サワーチェリーがましな味として盛ってこれるくらい。千円の朝食バイキングだって生果物の用意ぐらいあるってのに、どういうていたらく? 冷涼なゼリーをメインにフルーツソフトパフェを食べようかと思ったのに、こちらも酷い采配。 例えば名古屋発祥の《太陽のカフェ》みたいにゼリーとカットフルーツとフルーツソースをまとめて同じコーナーに据えて、その冷蔵ケースの脇にソフトクリームマシンを置いて、チャチャっと盛りつけてからレバー引いてグラスをくるっと巻いて楽しく仕上げれる構成にすればいいものを、ソフクリマシンや新鮮フルーツのしつらえなど無く、ゼリーとは絶対合わないガトーショコラや焼き菓子がいっしょくたに。しかもポップには“フィリップウラカ監修の名品ショコラ”…って、この店で今大事なのはソレじゃないでしょうに?お呼びじゃないって。因みにコーヒーゼリーそのものの味は致命的に不味かった。 尚、やや離れてアイスクリームBOXがあるが、手がふさがった状態でアレをよっこらせと開けて腕に力こめてディッシャーでガシガシほじくれと?案の定誰もトッピングとして利用していない。 絞り袋で5種類あるホイップクリームも両手による作業が必要で、誠に使いにくい。 プレーン、カスタード、苺、マロン、チョコの各ホイップの味はそんなに悪くないし、甘党のクリーム好きにとってかけ放題はたまらない。 しかし名古屋の《フレイバー》で、生クリームがなくなる度にアーミッシュ服姿のお姉さんが細い腕でチャキチャキ泡立てていた、極上の生クリームかけ放題シフォンケーキバイキングを経験している身としては、やはりチープな印象は拭えない。皆が手で握る使い捨て絞り袋のベタつきも気になる。 季節限定品や秋の新メニューの導入もネジが大いにハズれている。自分でモンブランやマロンパフェを仕上げる過程の楽しさを構築しなきゃならんのに、相変わらず出来合いフリーカットシートのマロンモカケーキやスイートポテト仕入れて丸投げって。フィリップウラカと同じく何の訴求力にもなりゃしない。 アイディアはいいのに、本当に勿体ないコンセプトブッフェだ。安くて美味しくて楽しいはずのケーキのセルフデコレートシステムを実現化し切れず、結局業務用の出来合いを捻じ込んで場を持たせる本末転倒。 よそから仕入れた安物丸投げではこの店の特性が活きないし、それでいて他店競合店と同じような値段なんて、誰が再訪したいと思うだろうか。 質の低いフリーカットシートや解凍ロールなんて全部いらない!セルフトッピング性に徹底して重心を置き、余計なものを省いて浮いたコストは原価のかかる新鮮カットフルーツ群のラインナップに回せばいい。シュー皮,スポンジ,タルト生地,シフォンなども自社工場製にして味のクオリティを上げるべき。 調理系のピザとパスタも余所様と同じことやってるだけのありきたりで、つまらない! そんなのバッサリやめて、(さっきから言ってるけど)この店ならではの特性を活かすべき。シュー皮があるじゃないか。 既存のしょぼいサラダバーを改善し、シューサンド用としてトマトやスパイシービーフ、タマゴ・ポテト、エビアボカド(←変色はご愛嬌)、ハムチーズ…等の月替わり限定メニューを用意、マヨネーズバターとガーリックバジルオリーブオイルもセルフでたっぷり落とせるようにして卓上オーブンも用意。 “お好みで挟み放題・ジューシー激うまもっちりシュー皮サンドイッチ”で攻めれば、特化的で斬新な目玉メニューになるじゃないか。 ついでに言うと、焼き立てクレープやワッフル、パンケーキがあればセルフのホイップ&フルーツシステムはもっと化ける。 《ビタースイーツ》のような実演が難しいならセルフクッキングのホットプレートを設えればいい。いいとこ見せたいカポー連れや家族連れパパママの腕が鳴るというもの。 トングでつまむとブチブチちぎれる安物解凍クレープ皮じゃ、誰もお代わりしたいと思わないぞ。 もう浅はかなシステム自体に言いたいこと有りすぎて、実際に頂いた品々の感想がおざなりになってしまったが、一番楽しめたのが、好きなだけクリームとベリーを詰め込んだシュークリーム。フィリング詰め立ては味がにじんでないので必然的においしく頂ける。 しかしタルト生地は単なるビスケットで面白みがない。例えば大皿蒸し立てプディングとかあればそれを中層に詰めて本格タルト風が楽しめそうだが、そんな気の利いた采配はこの店にはない。 パイ生地とスポンジを幾層にも重ねるセルフミルフィーユは、層ごとの配分とホイップ絞りが大変。次はこっち、重ねてからまたホイップに戻って、今度はあっち…と完成するまで右顧左眄。しかし出来上がったマロンミルフィーユはそれなりにおいしかった。 コーヒーマシン,炭酸ディスペンサー,サーバータンク(I.C./オレンジJ/I.T.),紅茶バー…と言ったラインナップのドリンクバーは過不足のない標準的装備。タンクのアイスコーヒーが濃いめなので、ホイップやアイスを乗せて楽しむにはイイかも。 ホール係の方々の働きぶりは水準以上。常に2人がかりで目端を効かせ、ブッフェの汚れと乱れはすぐにクリンナップ(そうしないとこういうブッフェでは大変なことになる)。お皿を下げるのもきびきびとしていて、接客については十分だと感じだ。 |
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【総合判定:★☆−−−】管理がイージーなハズなのに90分1,480円というこのコスパの悪さ。 |
▲サワーチェリー+ホイップ+カスタードinシュー皮,ピーチケーキ,キャラメルケーキ | ▲ミックスベリー+ホイップ+カスタード+イチゴソースinタルトレット生地,チョコシフォンケーキ | ▲スポンジ2種とパイ生地とマロンクリムとホイップとグレープFで作ったミルフィーユ,ティラミス,レアチーズ |
▲ミルクレープロール,レアチーズロール,チョコミルクレープロール,甘夏とイチゴホイップとアップルソースを添えて | ▲マロンホイップ+黄桃onイチゴロール,マロンホイップ+アプリコットonチョコロール,プチシュー,プチエクレア | ▲マンゴーR+ナテデココヨーグルト+フォンダンショコラ+マンゴーソース,コーヒーJ+ホイップ+スイートポテト |
▲ミックスベリー+ホイップwithクレープ(クレープ皮は非常に不味い) | ▲抹茶ブラウニー,マロンモカケーキ,オペラ,カスタードクリームを添えて | ▲サラダ各種(キュウリ,プチトマ,カイワレ,キャベツ,コーン,ブロッコリー,カリフラワー) |
▲ピザ各種(ひき肉,バジル,コーン,ほうれん草など) | ▲パスタ2種(ツナトマト,ビーンズミートソース) | |
▲おまけ。こちらデザート王国のロゴマーク。レシートより引用。 | ▲こっちはスイーツラボのロゴ。コロワイド社公式サイトより引用…… |
【所在地】 | 東京都豊島区東池袋1−29−1 サントロペビル8F スイーツラボ 池袋サンシャイン60通り店 |
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【営業時間】 | |
【tel】 | |
【関連サイト】 | コロワイド公式サイト ぐるなび 食べログ |
【PR】 |
▲何と言うか、安物ばかりの編成がカオス。こっちはフレークとゼリーとフルーツをグラスに盛ってソフトクリームでくるりとパフェしたいに、もうごちゃごちゃというか。 | ▲パスタコーナー。スイーツブッフェとしては本当にありきたりで、特筆することは何もなく |
▲ホットピンクと赤と黒の配色による可愛らしい店内。しかし土曜日午後の池袋とは思えないほど客入りが閑散としていた | ▲果物コーナー。生苺とかキウイとかメロンとかそういうの期待してたんだけどね。全部甘ったるい缶詰か酸っぱ過ぎる冷凍パウチもんなんだよね |