塩鮭とレタスの炒めご飯
材料
ご飯---------------2カップの米を炊いたもの(温かいご飯を使用)
塩鮭------------------2切<甘口>
たけのこ-----------------小1/2個
椎茸-----------------------3〜4枚
卵-------------------------2個+塩少々
ねぎ-----------------------1本
レタス---------------------2〜3枚
調味料
(1)塩----------------------小匙1/2〜1杯
(2)こしょう----------------少々
(3)醤油--------------------少々
作り方
(1)ご飯は普通に炊いておく。
(2)塩鮭はさっと焼いて、皮と骨を取り、ほぐしておく。
(3)たけのこ、椎茸はさいの目に切り、卵は油大匙2杯を熱してふんわりと
焼いておく。
(4)ねぎはあらみじん切り、レタスは千切りにしておく。
(5)鍋に油大さじ2杯強を熱し、たけのこ、椎茸を炒め、ご飯をつぶさない様に
十分に炒め、卵、鮭を加え、塩、コショー、醤油で味付けをして最後にレタスの千切り
を加えてさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。(レタスを加えてからは余り炒めないこと)