塩鮭とレタスの炒めご飯

材料
  ご飯---------------2カップの米を炊いたもの(温かいご飯を使用)
   塩鮭------------------2切<甘口>
  たけのこ-----------------小1/2個
   椎茸-----------------------3〜4枚
  卵-------------------------2個+塩少々
  ねぎ-----------------------1本
  レタス---------------------2〜3枚
調味料
  (1)塩----------------------小匙1/2〜1杯
  (2)こしょう----------------少々
  (3)醤油--------------------少々
作り方
  (1)ご飯は普通に炊いておく。
  (2)塩鮭はさっと焼いて、皮と骨を取り、ほぐしておく。
  (3)たけのこ、椎茸はさいの目に切り、卵は油大匙2杯を熱してふんわりと
       焼いておく。
   (4)ねぎはあらみじん切り、レタスは千切りにしておく。
  (5)鍋に油大さじ2杯強を熱し、たけのこ、椎茸を炒め、ご飯をつぶさない様に
    十分に炒め、卵、鮭を加え、塩、コショー、醤油で味付けをして最後にレタスの千切り
        を加えてさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。(レタスを加えてからは余り炒めないこと)          

戻る