中華料理


中華料理

中華料理と一口に言っても北京、広東、上海と各地の特産物や風土に応じた郷土料理があります。
北京料理はカロリーの高いものが多く、広東料理は一般的に薄味、上海料理は醤油味の日本人好み
四川料理は辛みをきかせた料理が特徴です。中華料理は大勢でいただく料理が多いので友人を招いたり
大勢の人たちといただける様に、簡単に出来るお総菜風中華料理を紹介します.
                          大泉 秀子
アサリと豚肉のそぼろ炒め 鳥ささみと春野菜の炒め物
イカのうま煮 豚肉の冷製 切り身魚の揚げ煮
五種の具入り春巻 エビの塩味炒め そらまめのあんかけ
塩鮭とレタスの炒めご飯 豚薄切り肉の味噌炒め 鶏肉の黒酢炒め
揚げ団子の甘酢煮 なすの香り漬け 里芋と鶏肉の煮物
鶏肉のレモンソース 変わり海老団子 海老の辛味炒め
酢豚 海老ワンタンスープ 鶏片炒春菜
海老と鶏肉の巻揚 焼豚 豚肉の角煮
炒鶏腰果< 蝦の甘酢あんかけ セロリとイカの和え物
ジャガイモとキノコの炒め物 鳥肉とピーマンの味噌炒め> 鶏とコンニャクの醤油煮
ホタテ貝とブロッコリーの炒め物 かじき鮪とさや豆の炒め物 あわびの蠣油炒め

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