鳥ささみと春野菜の炒め物

材料
 鳥ささみ肉------------------------3〜4枚
 アスパラ--------------------------4〜5本
 スナックエンドウ------------------適量
 ピーマン--------------------------2個
 セロリ----------------------------1本

  調味料
  (1) 醤油--------------------------大匙2杯
  (2) 紹興酒------------------------大匙1杯
  (3) 砂糖--------------------------小匙2杯
  (4) ネギ、生姜、ニンニクのみじん切り-多さ時1
  (5) 片栗粉-------------------------各少々

作り方
  (1) 鳥ささみは薄く、そぎ切りにし、紹興酒、しょうが汁、片栗粉で下味をつけてお。く
  (2) アスパラはがくを取り、斜め切りにしさっと湯がいておく。
  (3) スナックエンドウも筋を取り、湯がいておくく
 (4)  ピーマンは鳥肉と同じに切り、セロリは斜め薄切りにしておく。
 (5)  鳥肉はぬるい油で、湯通ししておく
 (6)   中華鍋に油大匙2を熱し、(4)を炒めセロリ、ピーマンを炒め、アスパラ、
      スナックエンドウを入れさっと炒めたら、鳥肉を入れひとまわししたら、調味料で
      で味をつけし、最後にごま油を回し入れ出来上がり
         

戻る