鳥ささみと春野菜の炒め物
材料
鳥ささみ肉------------------------3〜4枚
アスパラ--------------------------4〜5本
スナックエンドウ------------------適量
ピーマン--------------------------2個
セロリ----------------------------1本
調味料
(1) 醤油--------------------------大匙2杯
(2) 紹興酒------------------------大匙1杯
(3) 砂糖--------------------------小匙2杯
(4) ネギ、生姜、ニンニクのみじん切り-多さ時1
(5) 片栗粉-------------------------各少々
作り方
(1) 鳥ささみは薄く、そぎ切りにし、紹興酒、しょうが汁、片栗粉で下味をつけてお。く
(2) アスパラはがくを取り、斜め切りにしさっと湯がいておく。
(3) スナックエンドウも筋を取り、湯がいておくく
(4) ピーマンは鳥肉と同じに切り、セロリは斜め薄切りにしておく。
(5) 鳥肉はぬるい油で、湯通ししておく
(6) 中華鍋に油大匙2を熱し、(4)を炒めセロリ、ピーマンを炒め、アスパラ、
スナックエンドウを入れさっと炒めたら、鳥肉を入れひとまわししたら、調味料で
で味をつけし、最後にごま油を回し入れ出来上がり