五種の具入り春巻
材料
春巻の皮------------------------10枚
薄切り豚肉-----------------------150g
(下味---------------酒、塩、コショー、各少々、卵1/2個
キャベツ--------------------150g
タケノコ--------------------------100g
ピーマン-------------------------1個
干し椎茸-------------------------3枚
調味料
(1) 醤油-------------------------大匙2杯
(2) 砂糖-------------------------小匙2杯
(3) 酒---------------------------大匙1杯
(4) コショウー---------------------少々
(5) スープ------------------------大匙3杯
(6) 水溶き片栗粉---------------------少々
(7) ごま油---------------------------少々
(8) 糊用(卵---1/2個、片栗粉---大匙2杯)
作り方
(1) 豚肉は千切りにして下味を付けしばらくおいておく。
(2) 他の野菜も全部千切りにしておく。
(3) 鍋に油1カップ位入れ豚肉を油通しし、ざるに取り油を切っておく。同じ油で
野菜を油通ししてこれも油を切っておく。
(4)鍋に油大匙1杯を熱し、材料を全部入れ調味料を加え手早く炒め、水溶き片栗粉で
濃度を付け、バットにひろげてさましておく。
(5)残った卵1/2個に片栗粉を入れ、水を少々入れ、練り糊として使う。
(6)春巻きの皮に具を入れ巻いて、中温の油でカラリと揚げる。
(7)カラシ醤油で食す。好みでサニーレタスで巻いて食べても良い。