豚肉の角煮

材料
 豚バラ肉---------------------------------600〜1kg
     (ねぎ、生姜、醤油)
調味料
 (1)スープ----------------------------1カップ
 (2)醤油-------------------------------大匙3〜4
 (3)砂糖-------------------------------大匙1杯
 (4)酒---------------------------------大匙1杯
 (5)八角-------------------------------1〜2粒
 (6)片栗粉-----------------------------適量
作り方
 (1)豚ばら肉は沸騰した湯に入れて、1度煮たたせてから取り出す。
 (2)たっぷりの湯に豚肉、ねぎ、生姜の薄切りを加え、柔らかくなるまで40分
    くらい茹でたら、ひきあげ水気を切って、醤油を少々を全面に塗りつけ、しばらく置く。
 (3)鍋に油を180度に熱し、豚バラ肉を入れキツネ色に揚げる。
 (4)肉を揚げてから油を切り、繊維に直角5mmの厚さに切る。
 (5)ボールにバラ肉を皮の方を下にして、隙間の無いように詰める。
 (6)この中に片栗粉をのぞいた調味料を入れ、湯気のたった蒸し器で2時間ほど
    弱火で肉が柔らかくなるまで蒸す。
 (7)十分に蒸せたら、肉の汁気を切って皿に盛る。
 (8)残りに汁を鍋にいれ、火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを付け、肉の上にかける。
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