切り身魚の揚げ煮
材料
白身魚---------------300g
万能葱----------------少々
(魚の下味---酒---大匙1杯、醤油---大匙1杯、ごま油---少々)
調味料
(1) スープ------------------1/3カップ
(2) 砂糖-------------------小匙1杯
(3) 醤油-------------------大匙1/2杯
(4) 塩---------------------小匙1/4杯
(5) 魚の衣用
卵---1/2個、片栗粉---適宜
(6) 揚げ油--------------------適量
作り方
(1) 魚は皮と骨をとり、拍子木切りにし下味を付け10分位置いておく。
(2) あさつきは小口切り、卵はほぐしておく。
(3) 油を熱し、下味を付けた魚に卵、片栗粉をまぶし、からりと揚げる。
(4) 中華鍋に合わせた調味料を入れ煮立て、魚を入れ、弱火で汁気がなくなるまで
煮、器に盛り葱をちらす。