焼き豚
材料
豚肩ロース---------------500〜800g
調味料
(1)醤油---------------60cc
(2)酒-----------------60cc
(3)砂糖---------------大匙2杯弱
(4)みりん-------------大匙1
(5)にんにく、生姜、ネギ--少々
作り方
(1)豚肉は形をととのえ、タコ糸でしばる。
(2)口の小さい鍋に入れ、肉が隠れる位の水をいれ、にんにく、生姜
ネギを入れあくを取りながら弱火で肉が柔らかくなるまで煮込む。
(3)豚肉が柔らかくなったら、いったん取り出し煮汁を全部捨て、同じ鍋で
調味料を煮立て煮汁が肉のまわりに焼きつくようにころがし、煮汁が
なくなるまで煎り付ける。
(4)タコ糸をはずし、適当な厚さに切り盛り付ける。
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