焼き豚

材料
 豚肩ロース---------------500〜800g
調味料
 (1)醤油---------------60cc
 (2)酒-----------------60cc
 (3)砂糖---------------大匙2杯弱
 (4)みりん-------------大匙1
 (5)にんにく、生姜、ネギ--少々
作り方
 (1)豚肉は形をととのえ、タコ糸でしばる。
 (2)口の小さい鍋に入れ、肉が隠れる位の水をいれ、にんにく、生姜
    ネギを入れあくを取りながら弱火で肉が柔らかくなるまで煮込む。
 (3)豚肉が柔らかくなったら、いったん取り出し煮汁を全部捨て、同じ鍋で
    調味料を煮立て煮汁が肉のまわりに焼きつくようにころがし、煮汁が
    なくなるまで煎り付ける。
 (4)タコ糸をはずし、適当な厚さに切り盛り付ける。
  戻る