海老の辛味炒め
材料
大正海老----------------20尾
ピーマン(赤、緑)-------各1個
にんにく(ミジン切り)--小さじ1杯
調味料
(1)スープ------------2分の1カップ
(2)ケチャップ--------2分の1カップ
(3)タバスコ----------小さじ1杯
(4)紹興酒------------大匙1杯
(5)砂糖--------------大匙2杯
(6)塩----------------小匙
(7)水溶き片栗粉------適量
作り方
(1)大正海老は尾の部分を残して殻をむき、背開きにして背ワタを取り
片栗粉を入れた水できれいに洗い水気を切っておく。
(2)ピーマンは縦二つに切って種を出して細切にする。
(3)揚げ油を中温に熱し、海老の水気をふいて揚げ、赤くなったら上げる。
(4)鍋に油を熱しニンニクを炒め、香りが出たらピーマンを炒め、調味料を
加え、煮立たせたら煮立たせたら揚げた海老を入れ、手早く混ぜ合わせ
水溶き片栗粉でとろみをつける。