なすの香り漬け
材料
なす------------------7〜8本
ねぎ------------------1/2本
赤唐辛子--------------1〜2本
しょうが、にんにく-------各少々
調味料
(1)醤油---------------大匙2杯
(2)砂糖---------------大匙1と1/2杯
(3)塩-----------------小匙1/3杯
(4)ごま油-------------小匙1杯
作り方
(1)なすはがくを取り、縦2つ切りにし、皮に浅く斜めに包丁を入れ
さらに2つか3つに切る。
(2)170度に熱した油で色よく揚げる。
(3)しょうが、にんにくは、みじん切りにし、ねぎも同様にきざんでおく
赤唐辛子は種を取り小口切りにしておく。調味料は合わせておく。
(4)鍋に油大匙1杯を熱し、しょうが、ニンニク、赤唐辛子、ねぎを炒め
調味料を加えてひと煮立ちさせ、揚げたてのなすにかけて味を含ませる。