あさりと豚肉のそぼろ炒め
材料
あさりのむき身---------------250〜300g
豚肉(厚切り)----------------200g
(下味 老酒---小匙1杯、醤油---小匙1杯、片栗粉---小匙1杯)
タマネギ------------------------------小1/2個
タケノコ------------------------------1/2個
干し椎茸-------------------------------2〜3枚
カシュウナッツ-------------------------1/4カップ
ネギ、生姜----------------------------各少々
サラダ菜------------------------------適量
調味料
(1) 醤油------------------大匙2杯
(2) 老酒-------------------大匙1杯
(3) 砂糖-------------------小匙2杯
(4) 塩---------------------小匙1/3
作り方
(1) アサリのむき身は水洗いの後、沸騰湯でさっと湯通しし、ざるに取り
水気を切ってから醤油小匙2杯で下味を付けておく。
(2) 豚肉は小さめのさいの目に切り下味を付けた後、油通ししておく
(3) タマネギ、タケノコ椎茸も同じように切りる。ナッツは揚げてから細かく
切っておく。
(4) 鍋に油大匙2杯を熱し、みじん切りのネギ、生姜を炒めタマネギ、タケノコ
椎茸を炒め豚肉、アサリを加え水溶き片栗粉でとろみを付けてから
ナッツを入れ器に盛る。
(5) サラダ菜に具を包んで食する。ご飯と一緒に包んで食べても美味しい。