あさりと豚肉のそぼろ炒め

材料
 あさりのむき身---------------250〜300g
 豚肉(厚切り)----------------200g
  (下味  老酒---小匙1杯、醤油---小匙1杯、片栗粉---小匙1杯)
 タマネギ------------------------------小1/2個
 タケノコ------------------------------1/2個
  干し椎茸-------------------------------2〜3枚
 カシュウナッツ-------------------------1/4カップ
 ネギ、生姜----------------------------各少々
  サラダ菜------------------------------適量 

  調味料
  (1) 醤油------------------大匙2杯
  (2) 老酒-------------------大匙1杯
  (3) 砂糖-------------------小匙2杯
  (4) 塩---------------------小匙1/3

作り方
  (1) アサリのむき身は水洗いの後、沸騰湯でさっと湯通しし、ざるに取り
      水気を切ってから醤油小匙2杯で下味を付けておく。
  (2) 豚肉は小さめのさいの目に切り下味を付けた後、油通ししておく
  (3) タマネギ、タケノコ椎茸も同じように切りる。ナッツは揚げてから細かく
      切っておく。
  (4) 鍋に油大匙2杯を熱し、みじん切りのネギ、生姜を炒めタマネギ、タケノコ
      椎茸を炒め豚肉、アサリを加え水溶き片栗粉でとろみを付けてから
      ナッツを入れ器に盛る。
  (5) サラダ菜に具を包んで食する。ご飯と一緒に包んで食べても美味しい。
         

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