鳥肉とピーマンの味噌炒め
材料
(1)鳥肉--------------------------------------------300g
(下味-------醤油、酒各小1、しょうが汁・少々、片栗粉大1)
(2) ピーマン-----------------------------------------3個〜
(3) 干椎茸-------------------------------------------3〜4枚
(4) ネギ--------------------------------------------10センチ
(5) セロリ------------------------------------------1本
(6) カリフラワー------------------------------------少々
(7) にんにく----------------------------------------1かけ
(8) 油----------------------------------------------大匙3
調味料
(1)甜麺醤---------大匙1弱
(2)醤油-----------大匙2
(3)酒-------------大匙1
(4)砂糖-----------大匙1弱
作り方
(1) 鳥肉は1センチのさいの目に切り、下味を付けしばらく置き、後油通しする。
(2) ピーマン、セロリ、椎茸も鳥肉と同じ大きさに切っておく。
(3) ネギは1cm位、にんにくはスライスしておく。
(4) 調味料はあわせておく。
(5) 鍋に油大匙3を入れ熱し、にんにく、ネギを炒め、椎茸、ピーマン
セロリを炒め、鳥肉を入れて合わせ調味料を入れ混ぜ合わせ火を止める。