鳥肉とピーマンの味噌炒め


材料
(1)鳥肉--------------------------------------------300g
(下味-------醤油、酒各小1、しょうが汁・少々、片栗粉大1)
 (2) ピーマン-----------------------------------------3個〜
 (3) 干椎茸-------------------------------------------3〜4枚
 (4) ネギ--------------------------------------------10センチ
 (5) セロリ------------------------------------------1本
 (6) カリフラワー------------------------------------少々
 (7) にんにく----------------------------------------1かけ
 (8) 油----------------------------------------------大匙3
調味料
  (1)甜麺醤---------大匙1弱
  (2)醤油-----------大匙2
  (3)酒-------------大匙1
  (4)砂糖-----------大匙1弱
作り方
  (1) 鳥肉は1センチのさいの目に切り、下味を付けしばらく置き、後油通しする。
  (2) ピーマン、セロリ、椎茸も鳥肉と同じ大きさに切っておく。
  (3) ネギは1cm位、にんにくはスライスしておく。
    (4) 調味料はあわせておく。
    (5) 鍋に油大匙3を入れ熱し、にんにく、ネギを炒め、椎茸、ピーマン
     セロリを炒め、鳥肉を入れて合わせ調味料を入れ混ぜ合わせ火を止める。

戻る