揚げ団子の甘酢煮
材料
豚挽肉---------------------300グラム
(下味--醤油、酒----各大匙1 塩----小匙1
卵----1個 片栗粉----大匙1 コショー----少々)
木綿豆腐-------------------1丁
レンコン-------------------30グラム
ネギ-----------------------1/2本
にんにく、生姜-------------各少々
調味料
(1)醤油-----------------大匙1と1/2杯
(2)酒-------------------大匙1と1/2杯
(3)砂糖-----------------大匙1と1/2杯
(4)酢-------------------大匙1と1/2杯
(5)水またはスープ-------大匙1〜2杯
(6)豆板醤---------------小匙1杯
(7)水溶き片栗粉---------小匙2杯
作り方
(1)豆腐は水気を良く切っておく。
(2)レンコン、生姜、にんにく、ネギはみじん切りにしておく。
(3)挽肉、豆腐(2)の材料を入れ粘りが出るまで良くかき混ぜ、
片栗粉を入れて更に混ぜ、2〜3センチ位の団子を作る。
(4)この団子をこんがりときつね色に揚げる
(5)鍋を熱し、油大匙2杯を入れ豆板醤を炒め調味料を入れ、団子を入れ
水溶き片栗粉でトロミを付ける。