アワビの蠣油炒め
材料
あわび(水煮缶詰)-----------------1株
レタス----------------------------1個
調味料(A)
(1) 缶詰の汁----------------------1/4カップ
(2) 鶏スープ-----------------------3/4カップ(水でも良い)
(3) かき油------------------------大匙1杯強
(4) 醤油--------------------------小匙1強
(5) 砂糖--------------------------小匙1/2〜1杯
(6) こしょう-------------------------少々
(7) 酒-----------------------------大匙1杯
(8) 油-----------------------------大匙1杯
(9) ごま油-------------------------小匙1杯位
(10) 片栗粉------------------------小匙2杯
調味料(B)
油--------------------------------大匙1杯
塩--------------------------------小匙1杯
(1) あわびは缶から取り出し、包丁を寝かすようにして、横に薄くそぎ切りにする。
(2) レタスは1枚づつはがし、1口大にちぎり、水に浸けパリットさせる。
(3) 鍋に湯を煮立たせ(B)を加え強火にしてレタスを2〜3回に分けて入れ
さっと熱湯をくぐらせ、ざるに取り、良く水を切り皿の下にしく。
(4) (A)の調味料を合わせておく
(5) 中華鍋に油大匙1杯を熱し、(A)の調味料を加え、煮立ててから水溶き片栗粉で
とろみを付け、味を見て、あわびを入れ、温まったらごま油を少々を
振りかけて火を止め、すぐにレタスの上に盛りつける。