アワビの蠣油炒め

材料
あわび(水煮缶詰)-----------------1株
レタス----------------------------1個
調味料(A)
  (1)  缶詰の汁----------------------1/4カップ
  (2)  鶏スープ-----------------------3/4カップ(水でも良い)
  (3)  かき油------------------------大匙1杯強
  (4)  醤油--------------------------小匙1強
  (5)  砂糖--------------------------小匙1/2〜1杯
  (6) こしょう-------------------------少々
  (7) 酒-----------------------------大匙1杯
  (8) 油-----------------------------大匙1杯
  (9) ごま油-------------------------小匙1杯位
  (10) 片栗粉------------------------小匙2杯
 
調味料(B)
  油--------------------------------大匙1杯
  塩--------------------------------小匙1杯

(1)  あわびは缶から取り出し、包丁を寝かすようにして、横に薄くそぎ切りにする。
(2)  レタスは1枚づつはがし、1口大にちぎり、水に浸けパリットさせる。
(3)  鍋に湯を煮立たせ(B)を加え強火にしてレタスを2〜3回に分けて入れ
      さっと熱湯をくぐらせ、ざるに取り、良く水を切り皿の下にしく。
(4)  (A)の調味料を合わせておく
(5)  中華鍋に油大匙1杯を熱し、(A)の調味料を加え、煮立ててから水溶き片栗粉で
      とろみを付け、味を見て、あわびを入れ、温まったらごま油を少々を
      振りかけて火を止め、すぐにレタスの上に盛りつける。

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