豚肉の冷製
材料
豚肉ロース肉薄切り---------------200〜250g(しゃぶしゃぶ用)
片栗粉
かけ汁
醤油-----------------大匙3杯
酢-------------------大匙1と1/2杯
ラー油---------------小匙1/2杯
砂糖-----------------小匙1杯
ゴマ油---------------小匙1杯
にんにく-------------1/2個(すりおろしても良い)
万能ネギ(小口切り)--3〜5本
付け合わせ---------トマト、レタス、サラダ菜、キュウリなど
作り方
(1)豚ロースはしゃぶしゃぶ用を使用し、さらにフライ返しで軽くたたく。
(2)@に軽く片栗粉をまぶす。
(3)タップリの湯を沸かし、さっとAをゆがき、すぐに氷水に取り、そのまま
冷やしておく。
(4)かけ汁を合わせておく。
(5)トマトは湯むきして、1口大に切り冷やす。
(6)皿にDを飾り、水分を切ったBを盛り、かけ汁をかけて食す。