炒鶏腰果
(鶏肉とカシューナッツの炒め物)
材料
鶏もも肉4---------------------200g
干し椎茸----------------------3〜4枚
ピーマン(赤、青)------------2個
セロリ------------------------1本
ネギ--------------------------細め1本
カシューナッツ----------------100g
生姜、にんにく----------------各1かけ
豆板醤
(鶏の下味---酒、醤油小匙1杯、塩、胡椒少々、片栗粉大匙1杯
生姜汁少々、油少々)
調味料
(1)醤油-------------------大匙2杯
(2)酒---------------------大匙1杯
(3)砂糖-------------------大匙1杯
(4)酢---------------------大匙1杯
(5)スープ-----------------大匙2杯
(6)胡椒-------------------少々
(7)水溶き片栗粉-----------大匙1杯
作り方
(1)鶏肉はさいの目に切り、下味をつけ30分位置いた後、130度位の低温で
油通しする。
(2)カシューナッツはぬるい油で揚げておく。
(3)椎茸は水でもどし、さいの目に切り、ピーマン、ネギ、セロリも同じ
大きさに切っておく、生姜、にんにくは薄切りにしておく。
(4)鍋に油大匙2杯を熱しニンニク、生姜を炒め、豆板醤を炒め、野菜を炒め
揚げておいた鶏肉を入れて、調味料を入れ、カシューナッツを入れ
水溶き片栗粉でとろみを付ける。
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