鶏肉の黒酢炒め

材料
  鶏もも肉------------------------300g
   (下味---------------酒、醤油各大匙1/2杯
    しょうが汁-----少々、 片栗粉-----大匙1杯)
  ネギ---------------1本  
  ニンニク-------------------------1片
  赤唐辛子------------------------1〜2本
調味料
  (1) 黒酢------------------------大匙1と1/2杯
  (2) 酢--------------------------大匙1と1/2杯
  (3 )砂糖------------------------大匙3杯
  (4) 醤油------------------------大匙2杯
  (5) スープ-----------------------大匙2杯
作り方
  (1) 鶏もも肉は一口大に切り、下味をつけておく。
  (2) ネギは細い白髪ネギにしておく。
  (3) 調味料を合わせておく。
   (4) 下味を付けた鶏肉に片栗粉をつけ、油で揚げて中まで火を通す。
  (5) 中華鍋に油大匙2杯を熱し、ニンニク、赤唐辛子を炒め、合わせ調味料を
     入れて煮立て、揚げておいた鶏肉を入れさっと調味料をからめ
     ネギを添えて出す。
         

戻る