鶏肉の黒酢炒め
材料
鶏もも肉------------------------300g
(下味---------------酒、醤油各大匙1/2杯
しょうが汁-----少々、 片栗粉-----大匙1杯)
ネギ---------------1本
ニンニク-------------------------1片
赤唐辛子------------------------1〜2本
調味料
(1) 黒酢------------------------大匙1と1/2杯
(2) 酢--------------------------大匙1と1/2杯
(3 )砂糖------------------------大匙3杯
(4) 醤油------------------------大匙2杯
(5) スープ-----------------------大匙2杯
作り方
(1) 鶏もも肉は一口大に切り、下味をつけておく。
(2) ネギは細い白髪ネギにしておく。
(3) 調味料を合わせておく。
(4) 下味を付けた鶏肉に片栗粉をつけ、油で揚げて中まで火を通す。
(5) 中華鍋に油大匙2杯を熱し、ニンニク、赤唐辛子を炒め、合わせ調味料を
入れて煮立て、揚げておいた鶏肉を入れさっと調味料をからめ
ネギを添えて出す。