海老と鶏肉の巻揚

材料
 小海老--------------150g
 鶏ひき肉------------200g
 椎茸----------------大3個
 長ねぎ--------------1本
 (下味--------ごま油、塩小匙1、醤油--大匙1、酒--大匙1 
        砂糖--大匙1、しょうが汁--少々、胡椒--少々
        卵白--1個分)
 卵------------------1個
 薄焼き卵用----------3〜4個+片栗粉--大匙1、水--大匙2
作り方
 (1)椎茸、ねぎ、海老は細かくたたいて、ミンチにしておく。
 (2)ボールに鶏のひき肉を入れ(1)を入れ、下味用の調味料を加え良く練り
    合わせておく。
 (3)卵黄に片栗粉大匙3と水大匙1を加え、卵のりを作る。
 (4)鍋に油を熱し薄焼き卵を作る。
 (5)薄焼き卵を広げ、片栗粉を全体に薄くふり(2)の肉をのせ、むこう側2cm位
    残して平らにのばし、手前から巻いて、卵のりを付けしっかりと止める。
 (6)残りも同様に巻いて、熱した蒸し器に巻き終りを下にしていれ、初めは強火
    5分、のち弱火にして10分ほど蒸す。
 (7)これを170度位の油で色ずく程度に揚げる。
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