海老と鶏肉の巻揚
材料
小海老--------------150g
鶏ひき肉------------200g
椎茸----------------大3個
長ねぎ--------------1本
(下味--------ごま油、塩小匙1、醤油--大匙1、酒--大匙1
砂糖--大匙1、しょうが汁--少々、胡椒--少々
卵白--1個分)
卵------------------1個
薄焼き卵用----------3〜4個+片栗粉--大匙1、水--大匙2
作り方
(1)椎茸、ねぎ、海老は細かくたたいて、ミンチにしておく。
(2)ボールに鶏のひき肉を入れ(1)を入れ、下味用の調味料を加え良く練り
合わせておく。
(3)卵黄に片栗粉大匙3と水大匙1を加え、卵のりを作る。
(4)鍋に油を熱し薄焼き卵を作る。
(5)薄焼き卵を広げ、片栗粉を全体に薄くふり(2)の肉をのせ、むこう側2cm位
残して平らにのばし、手前から巻いて、卵のりを付けしっかりと止める。
(6)残りも同様に巻いて、熱した蒸し器に巻き終りを下にしていれ、初めは強火
5分、のち弱火にして10分ほど蒸す。
(7)これを170度位の油で色ずく程度に揚げる。
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