酢豚
材料
豚もも肉(かたまり)--------------400g
とき卵--2分の1、片栗粉--適量
ながねぎ-----------------------2本
ピーマン-----------------------4個
赤ピーマン---------------------2個
パイナップル缶詰----------------2分の1缶
にんにく------------------------1かけ
赤唐辛子----------------------1本
調味料
(1)ウスターソース-------------大匙2杯
(2)ケチャップ------------------大匙1杯
(3)砂糖-----------------------大匙5杯
(4)酢(穀物酢+黒酢)-----------3分の1カップ
(5)塩-------------------------小さじ2分の1
(6)醤油-----------------------大匙1杯
(7)酒-------------------------大匙1杯
作り方
(1)豚肉は一口大に切る、ながねぎは2cm
ピーマン、パイナップルは一口大に切る。
(2)赤唐辛子は輪切り、にんにくはミジンきり。
(3)揚げ油を170〜180度に熱し、豚肉に
とき卵、片栗粉を付けからりと揚げる。
(4)中華鍋に油大匙2杯を熱しニンニク、ながねぎを
炒め、ピーマン、パイナップルを加えて
ほぼ火が通ったら豚肉を加え、さっと炒め
合わせて調味料と赤唐辛子を入れ
水溶き片栗粉でとろみをつける。