海老ワンタンのスープ

材料
 ワンタンの皮-----------------20枚
 むき海老--------------------100g
 豚ひき肉--------------------100g
 万能ねぎ--------------------適量
   (A)紹興酒-----大匙1杯
     砂糖-------小さじ1杯
     塩---------小さじ4分の1
     こしょう-----少々
     水---------大匙2杯
  卵白-------2分の1
  片栗粉-----大匙1杯
  ごま油------小さじ1杯
調味料
 (1)スープ--------------4〜5カップ
 (2)醤油----------------大匙2杯
 (3)塩------------------適量
 (4)こしょう--------------少々
 (5)ごま油----------------小匙1杯
作り方
 (1)海老はセワタを取り、大きめにきざむ、万能ねぎは小口切り。
 (2)ボールにひき肉と(A)の調味料を入れて良く混ぜる。
 (3)海老、片栗粉、ごま油、卵白を加え肉に粘りが出るまで
    手で十分に混ぜる。
 (4)ワンタンの皮に包み、たっぷりの沸騰したお湯で弾力がでるまで
    ゆでておく。
 (5)なべにスープの材料を入れ」ひと煮たちさせ、器に入れたワンタンの
    上から熱いスープを入れ、ねぎをのせる。

 
 

戻る