海老ワンタンのスープ
材料
ワンタンの皮-----------------20枚
むき海老--------------------100g
豚ひき肉--------------------100g
万能ねぎ--------------------適量
(A)紹興酒-----大匙1杯
砂糖-------小さじ1杯
塩---------小さじ4分の1
こしょう-----少々
水---------大匙2杯
卵白-------2分の1
片栗粉-----大匙1杯
ごま油------小さじ1杯
調味料
(1)スープ--------------4〜5カップ
(2)醤油----------------大匙2杯
(3)塩------------------適量
(4)こしょう--------------少々
(5)ごま油----------------小匙1杯
作り方
(1)海老はセワタを取り、大きめにきざむ、万能ねぎは小口切り。
(2)ボールにひき肉と(A)の調味料を入れて良く混ぜる。
(3)海老、片栗粉、ごま油、卵白を加え肉に粘りが出るまで
手で十分に混ぜる。
(4)ワンタンの皮に包み、たっぷりの沸騰したお湯で弾力がでるまで
ゆでておく。
(5)なべにスープの材料を入れ」ひと煮たちさせ、器に入れたワンタンの
上から熱いスープを入れ、ねぎをのせる。