ホタテ貝とブロッコリーの炒め物

材料
ブロッコリー-----------------大1株
ホタテ貝--------------------大5〜8個
ニンニク、ネギのみじん切り----少々

調味料
(1)  オイスターソース---------------大匙1杯
(2)  醤油-------------------------大匙1/2杯
(3)  紹興酒-----------------------大匙1杯
(4)  砂糖-------------------------小匙1弱
(5)  ごま油-----------------------小匙1杯

作り方

(1)  ブロッコリーは、小房に分け油大匙1杯と塩少々を入れ、お湯で固めにゆでる。
(2)  ホタテ貝は半分に切って熱湯でさっとゆで、冷水でさました後、ごま油で香りを付けておく。
(3)  中華鍋に油大匙2杯を入れ、ニンニクとねぎを炒め、ブロッコリーとホタテ貝を炒め
      合わせ調味料を鍋の周りから流し入れ手早く炒める。
(4)  汁が多いいようなら水溶き片栗粉でとろみをつける。

戻る