ホタテ貝とブロッコリーの炒め物
材料
ブロッコリー-----------------大1株
ホタテ貝--------------------大5〜8個
ニンニク、ネギのみじん切り----少々
調味料
(1) オイスターソース---------------大匙1杯
(2) 醤油-------------------------大匙1/2杯
(3) 紹興酒-----------------------大匙1杯
(4) 砂糖-------------------------小匙1弱
(5) ごま油-----------------------小匙1杯
作り方
(1) ブロッコリーは、小房に分け油大匙1杯と塩少々を入れ、お湯で固めにゆでる。
(2) ホタテ貝は半分に切って熱湯でさっとゆで、冷水でさました後、ごま油で香りを付けておく。
(3) 中華鍋に油大匙2杯を入れ、ニンニクとねぎを炒め、ブロッコリーとホタテ貝を炒め
合わせ調味料を鍋の周りから流し入れ手早く炒める。
(4) 汁が多いいようなら水溶き片栗粉でとろみをつける。