海老の塩味炒め
材料
大正海老------------------------200g
(下味、塩---少々、酒---大匙1杯、片栗粉---大匙2杯,サラダ油---少々)
キュウリ------------------------------------1本
アスパラ------------------------------------1束
葱-----------------------------------------1本
生姜---------------------------------------1片
調味料
(1) 塩------------------------------小匙1杯
(2) 紹興酒--------------------------大匙1杯
(3) スープ---------------------------大匙2杯
作り方
(1) 海老は殻を取り、背わたを取り片栗粉を加えた水できれいに洗う。
後、水気を取り下味を付けておく。
(2) キュウリはおおまかに皮をむき、半分に切り斜めに切っておく。長葱も
同じ大きさに切り、生姜は皮をむき、薄切りにしておく。
(3) 鍋に油を入れ140度の温度でキュウリ、アスパラを油通ししておく。
(4) 同じ油で海老も油通しする。
(5)中華鍋に油大匙1杯を熱し、生姜、長葱を炒め香りが出たら油通ししておいた
材料を加えて、調味料を入れさっと炒めて出来上がり。