里芋と鶏肉の煮物
材料
里芋----------------------------------------600g
鶏モモぶつ切り肉(骨付き)---------------------400g
長ネギ、生姜--------------------------------適量
醤油(里芋、鶏肉の下味用)--------------------大匙2杯
調味料
(1)スープ----------------3カップ
(2)紹興酒---------------大匙3杯
(3)醤油-----------------小匙3〜4杯
(4)砂糖-----------------大匙2杯
(5)塩-------------------少々
(6)ごま油---------------小匙1杯
作り方
(1)里芋は皮をむき塩でもんで、ぬめりを取り水気を切って、醤油大匙1杯で
下味を付ける。
(2)鶏肉は醤油大匙1杯、紹興酒大匙1杯で下味を付けておく。
(3)油を170度位に熱し、里芋と鶏肉を色ずくまで揚げる
(4)ネギは斜め切り、生姜は薄切り。
(5)鍋に油大匙3杯を熱しネギ、生姜を炒め、里芋、鶏肉を炒め調味料を入れて
弱火で40分位煮込み、ふたを取って強火で煮汁をからめる。