変り海老団子

材料
  芝海老---------------------200〜250グラム
  鶏ひき肉-------------------120グラム
  食パン(サンドイッチ用)---5〜6枚
 調味料
  (1)しょうが汁-----------少々
  (2)卵白-----------------1個
  (3)砂糖-----------------小さじ2分の1
  (4)塩-------------------小さじ2分の1
  (5)酒-------------------大匙1杯
  (6)こしょう-------------少々
  (7)ねぎのみじん切-------10センチ
  (8)山椒塩
作り方
  (1)海老は殻、背わたを取り、洗って水気をとり細かくし
     鶏のひき肉と一緒にすり鉢でする。
  (2)(1)の中に調味料を加え良く混ぜ、粘りを出す。
  (3)食パンは5mm角に切る。
  (4)(2)を匙にとり団子にして、切ってある食パンの中に
     転がし、まわりにきっちりパンをつける。
  (5)新しい油で、中まで火を通すようにゆっくり揚げる。
  (6)山椒塩をつけて食す。

戻る