変り海老団子
材料
芝海老---------------------200〜250グラム
鶏ひき肉-------------------120グラム
食パン(サンドイッチ用)---5〜6枚
調味料
(1)しょうが汁-----------少々
(2)卵白-----------------1個
(3)砂糖-----------------小さじ2分の1
(4)塩-------------------小さじ2分の1
(5)酒-------------------大匙1杯
(6)こしょう-------------少々
(7)ねぎのみじん切-------10センチ
(8)山椒塩
作り方
(1)海老は殻、背わたを取り、洗って水気をとり細かくし
鶏のひき肉と一緒にすり鉢でする。
(2)(1)の中に調味料を加え良く混ぜ、粘りを出す。
(3)食パンは5mm角に切る。
(4)(2)を匙にとり団子にして、切ってある食パンの中に
転がし、まわりにきっちりパンをつける。
(5)新しい油で、中まで火を通すようにゆっくり揚げる。
(6)山椒塩をつけて食す。