茉芋焼鶏
鶏とコンニャクの醤油煮
材料
黒いコンニャク------------------1個
白いコンニャク------------------1個
鳥、骨付き(ウイング)--------600〜800g
(下味-----醤油----大匙1 酒----大匙1)
唐辛子味噌--------------------小匙1
山椒の実----------------------4〜5粒
調味料
(1)醤油---------------大匙4杯
(2)砂糖---------------大匙1杯
(3)酒-----------------大匙2杯
(4)水-----------------1カップ
作り方
(1)コンニャクは縦に切り、熱湯をかけておく。
(2)鳥肉は下味を付けて30分おいておく。
(3)鍋に油大匙3杯を熱し、鶏肉をきつね色になるまで
両面を焼き、山椒、ショウガ、唐辛子味噌を入れ炒める。
(4)調味料を加えて調味し、コンニャクも加え深い鍋で40分煮る。