鶏肉のレモンソース

材料
  鶏もも肉か胸肉----------300グラム
  (下味--酒、醤油---各大匙1杯)
  レモン------------------大1個
  ころも-------(卵白1個分、片栗粉)
レモンソース
  (1)スープ---------------2分の1カップ
  (2)ケチャップ------------大匙2分の1
  (3)レモン汁--------------2分の1個
  (4)酒--------------------大匙1杯
  (5)砂糖------------------大匙1杯半
  (6)塩--------------------小さじ2分の1
  (7)ごま油-----------------少々
  (8)パセリ-----------------(飾り用)
作り方
  (1)鶏肉は皮を取り、一口大のそぎ切にし、下味をつけておく。
  (2)レモンは飾り用に半分、半分はソースに使う。
  (3)油を低めの温度に熱し鶏の水気を切って卵白、片栗粉を
    まぶして、中までゆっくり火をとうす。
  (4)鍋にソースの材料をいれ、混ぜ合わせながら煮立て
     水溶き片栗粉でとろみをつける。
  (5)皿に揚げた鶏肉を盛り、熱々のソースをかけ。レモンとパセリを飾る。

戻る