鶏肉のレモンソース
材料
鶏もも肉か胸肉----------300グラム
(下味--酒、醤油---各大匙1杯)
レモン------------------大1個
ころも-------(卵白1個分、片栗粉)
レモンソース
(1)スープ---------------2分の1カップ
(2)ケチャップ------------大匙2分の1
(3)レモン汁--------------2分の1個
(4)酒--------------------大匙1杯
(5)砂糖------------------大匙1杯半
(6)塩--------------------小さじ2分の1
(7)ごま油-----------------少々
(8)パセリ-----------------(飾り用)
作り方
(1)鶏肉は皮を取り、一口大のそぎ切にし、下味をつけておく。
(2)レモンは飾り用に半分、半分はソースに使う。
(3)油を低めの温度に熱し鶏の水気を切って卵白、片栗粉を
まぶして、中までゆっくり火をとうす。
(4)鍋にソースの材料をいれ、混ぜ合わせながら煮立て
水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5)皿に揚げた鶏肉を盛り、熱々のソースをかけ。レモンとパセリを飾る。