鶏片炒春菜
(春野菜と鶏肉の炒め物)
材料
鶏胸肉---------------200g
蚕豆(正味)---------150g
アスパラ-------------1束
スナックエンドウ-----50g
ウド-----------------少々
調味料
(1)塩-------------小匙1杯
(2)紹興酒---------大匙1杯
(3)砂糖-----------小匙1杯弱
(4)スープ---------大匙2杯
(5)胡椒-----------少々
(6)生姜、ねぎ-----各少々
作り方
(1)鶏肉は小さくそぎ切りにして、塩、酒少々を振りかけ
片栗粉をまぶし、熱湯でゆでておく。
(2)蚕豆を塩少を々加えた湯でさっとゆで、薄皮をむく。
アスパラは斜め薄切り、スナックエンドウは筋を取る。
ウドも同じ様に切っておく。
(3)生姜は薄切り、ねぎはぶつ切り、調味料は合わせておく。
(4)中華鍋を熱し、油大匙1杯を入れ、生姜、ねぎを炒め、野菜を
入れ少し炒め、鶏肉を入れ炒め、調味料で味付けする。