鶏片炒春菜
(春野菜と鶏肉の炒め物)

材料
  鶏胸肉---------------200g
  蚕豆(正味)---------150g
  アスパラ-------------1束
  スナックエンドウ-----50g
  ウド-----------------少々
 調味料
  (1)塩-------------小匙1杯
  (2)紹興酒---------大匙1杯
  (3)砂糖-----------小匙1杯弱
  (4)スープ---------大匙2杯
  (5)胡椒-----------少々
  (6)生姜、ねぎ-----各少々
 作り方
  (1)鶏肉は小さくそぎ切りにして、塩、酒少々を振りかけ
      片栗粉をまぶし、熱湯でゆでておく。
  (2)蚕豆を塩少を々加えた湯でさっとゆで、薄皮をむく。
     アスパラは斜め薄切り、スナックエンドウは筋を取る。
     ウドも同じ様に切っておく。
  (3)生姜は薄切り、ねぎはぶつ切り、調味料は合わせておく。
  (4)中華鍋を熱し、油大匙1杯を入れ、生姜、ねぎを炒め、野菜を
      入れ少し炒め、鶏肉を入れ炒め、調味料で味付けする。        

戻る